关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

马上消费@所有人:警惕“预付消费”掩盖下的非法集资陷阱

2020-11-20 16:54:47 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:马上消费@所有人:警惕“预付消费”掩盖下的非法集资陷阱)

近年来,不少犯罪分子假借迎合国家政策,打着“金融创新”“经济新业态”“资本运作”等幌子,通过层层包装,引诱消费者参与非法集资。近期,又有一些以“预付消费”为名进行集资的诈骗陷阱相继被曝光,不法分子多以高额回报为诱饵非法吸收公众资金,马上消费金融(以下简称“马上消费”)提示消费者需要提高警惕,切勿卷入非法集资的陷阱。

“预付消费”案例及分析

某美容美发连锁店店长张某借助网络、宣传单、微信朋友圈等,公开宣传该店铺推出的充值优惠活动,即消费者在该店办理预付卡并充值后,可享受一定比例的返款打折优惠等活动,向社会吸纳了500多万集资款。张某违反国家金融管理法律规定,未经有关部门批准,向社会不特定对象吸收资金,且数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑4年,并处罚金8万元。

近年,在百货零售、美容美发、休闲健身等服务领域,“预付消费”已成为一种非常普遍的消费模式。此种模式,消费周期较长,存在一定风险,而且国家法律法规尚未规范,消费者一定要提高警惕。

通常,此类非法集资活动主要有以下特征:通过传单、广告等途径公开宣传,不以真实消费为目的,假借办理预付卡或“预付消费”等名义向社会公众吸收资金,承诺在一定期限内向消费者返还资金并支付利息。消费者可以通过以下方面辨别此类非法集资行为:

1.看“预付消费”金额有没有超过正常消费额,如果要求一次性充值额远远超过消费额,就要特别当心;

2.看有没有承诺支付利息等回报,以承诺高额回报来吸引消费者的,就要提高警惕。

近年来,非法集资花样不断翻新,欺骗性越来越强,其常见手段主要包括承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势等。马上消费提醒消费者,一定要对手段多样的非法集资行为增强防范意识,谨记“天上不会掉馅饼”,对所谓的“高额回报”“快速致富”项目一定要提高警惕,避免上当受骗。如发现非法集资线索,要及时向有关部门反映,以免更多人遭到非法集资的侵害。在投资理财方面,消费者也要保持冷静的头脑,通过正规途径申请办理,做出正确的投资理财决定。马上消费将与大家一起共同抵制非法集资,净化消费金融市场环境!

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。