关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

威盛人工智能研究院厦门分院10所人工智能示范校落地海沧

2020-11-20 16:40:39 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:威盛人工智能研究院厦门分院10所人工智能示范校落地海沧)

2020年11月16日,由厦门市海沧区人民政府指导,威盛人工智能研究院主办,厦门海沧产业招商服务有限公司、厦门海沧教育发展有限公司协办,云物大智(厦门)教育科技有限公司、厦门海沧国际旅行社有限公司承办的“盛海相约·AI未来”厦门市海沧区人民政府与威盛电子(中国)有限公司战略合作签约仪式活动,在厦门中心举行。以威盛人工智能教育产业项目为切入口,凭借威盛集团人工智能领域强大的技术能力和平台硬件,助力海沧提早布局人工智能产业市场。

在厦门全市一盘棋、差异化发展的思想指导下,海沧大胆创新探索产业发展和规划,提出人才+战略的新思想,加强创新产业链协同发展。基于这样的背景和机遇,海沧台商投资区管委会副主任章春杰受海沧区区长的委托与威盛人工智能研究院执行院长、威盛教育首席运营官刘冠承及厦门海沧城建集团有限公司总经理褚丹霞,在现场一起签署人工智能教育产业项目合作协议。同时,威盛人工智能研究院厦门分院也在活动中进行了揭牌仪式,从培养人工智能高端人才开始,谋划海沧产业布局,走好新时代海沧之路。

海沧台商投资区管委会副主任章春杰说:“威盛集团是全球高集成嵌入式平台及解决方案领导厂商,是一个值得信赖的合作伙伴。海沧区近年来加速布局新兴产业,朝着打造国际一流海湾城区的目标努力。可以说,双方有着高度契合的战略目标和广阔的合作前景。此次海沧区人民政府与威盛集团的战略合作,必将为人工智能等产业注入强大的发展活力,对我区相关新兴产业的发展起到重要的推动作用,实现优势互补、互利共赢。”

对于未来的合作期许,威盛人工智能研究院执行院长、威盛教育首席运营官刘冠承先生表示:“威盛集团在核心技术开发领域拥有深厚的历史传承,包括多代市场领先的x86处理器、Arm SoC、核心逻辑芯片组、图形芯片以及音频、网络和USB控制器。在此坚实的基础上,威盛集团已成为人工智能、物联网和计算机视觉技术领域的全球领先科技企业,并全面打造了人工智能教育项目创造栗。未来,威盛集团将会与海沧区一起,以人工智能教育项目为起点,共同推进海沧人工智能的产业升级。”

现场了解到,威盛人工智能教育产业项目的合作,将以人工智能教育为核心、以中小学校为主阵地,为广大师生提供人工智能教育整体解决方案,包含课程输入、师资培训、赛事搭建等入口与出口建设体系平台,在海沧区稳步推进人工智能教育。以此为目标,威盛人工智能研究院将在海沧首批遴选10所学校作为试点,把完善的编程教育教材与课程体系、自主研发的工具与课程平台带入校园,在培养学生对人工智能、编程学习兴趣的同时,围绕中小学人工智能教育师资培养、人工智能教育示范区打造等多个层面开展工作,力争在海沧区形成常态化、完整化、系统化的人工智能教育教学新模式,在厦门市形成“AI教育看海沧”的总体认知, 将海沧区打造成全国人工智能教育示范城市。

同时,利用威盛集团在人工智能领域的技术优势,建设人工智能研学基地,合作打造集“产、学、研”于一体的高端“AI+智能教育”研学实践基地,培育学生创新思维和自主学习能力,打造发现和培养创新型人才的绿色通道。支持开展区内中小学各校人工智能教师培训项目,扩大人工智能课程的应用范围,促进教师教育教学多学科融合发展。并且,在此基础上,联合海沧职业中专学校合作建设人工智能展厅及公共实训中心,集展示、教学、培训、实践于一体,为海沧区及周边院校提供人工智能实训平台,从而推动海沧区乃至整个厦门基础教育阶段人工智能教育的普适发展,为响应国家培养未来科技人才战略规划助力。

现场,威盛人工智能研究院厦门分院进行了揭牌仪式。厦门大学人工智能博士、龙岩学院数学与信息工程学院副教授、威盛人工智能研究院福建分院执行院长余少勇,围绕“中小学如何开展人工智能科普教育”主题做了报告分享。报告内容分为四个部分,首先从社会发展和国家政策层面,解释了为什么要推广人工智能;其次对各省人工智能的政策及落地情况进行了介绍,再次详细阐述了小学、初中、高中各阶段人工智能科普教育的教学内容;最后给出了中小学人工智能科普教育闭环的打造方案。

执行院长刘冠承也表示,研究院始终把“持续焕新人工智能教育思维和方法、不断推动人工智能教育课程创新和模式创新”作为核心任务,积极倡导和推进人工智能与小学、中学、中高职、大专院校等教育教学的融合发展。此次厦门分院的成立,将结合当地人工智能教育特色,多方联动推动产教融合,为发展和培养更多科技人才做出努力。

在活动分会场的教师工坊环节中,威盛人工智能研究院高级讲师刘海运用威盛人工智能教育项目创造栗,围绕语音识别、图像识别、无人驾驶、机器学习四大人工智能课程方向,就教学角度进行了专题讲解。让教师培训成为一个综合性工程,训练其专业高效的教学思维,专业技能和知识结构,不断探索和尝试创新的教学模式,是创造栗在人工智能教育方面“如何教”的宗旨。活动现场,一系列具体的讲解操作,让老师们直观感受到简单易上手的教学过程,为老师们打开了校园人工智能创新发展的新思路,并得到了高度好评。

据悉,此次人工智能教育产业项目协议的签署,是威盛集团与厦门海沧区战略合作至关重要的第一步。除了双方共同推进人工智能教育产业项目外,还在将把人工智能、虚拟现实等威盛集团成熟的产业落地。而威盛人工智能研究院携创造栗先行入驻海沧,意在支持和引导海沧区人工智能教育工作,把语音识别、图像识别、无人驾驶三个领域系统的课程解决方案带入海沧,搭配全面的人工智能课程、人工智能硬件、人工智能编程软件等,帮助海沧发现和培养出更多人工智能技术性人才,提早布局人工智能产业市场,以便各方更加深入地开展落地合作。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。