关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

新冠疫苗研发破局正当时 西藏药业多线布局在研疫苗

2020-11-20 15:39:03 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:新冠疫苗研发破局正当时 西藏药业多线布局在研疫苗)

11 月 18 日,美国辉瑞疫苗有效率再度创新高,有效性可确认达到 95%,突破此前 90% 的有效性。辉瑞公司表示,长达八个月的研究临床后,疫苗有效性再度提高,意味着这场影 响全球的突发性病毒传播,即将按下暂停键。

随着辉瑞、Moderna 等药企先后公布新冠疫苗三期试验数据,进一步增强了市场对于新 冠疫苗研发进展的信心。

新冠疫苗作为 2020 年市场焦点,A 股上市公司纷纷加码疫苗生产研发与产线建设进度。 除复星医药(600196,股吧)、智飞生物(300122,股吧)、康希诺生物等疫苗临床试验进展获得市场广泛关注,西藏药业(600211,股吧)在疫 苗领域的战略性布局同样不可小觑。

多线程发力在研疫苗

通过查阅西藏药业公告,不难发现公司近半年来在疫苗领域频繁出手,先后投资上海斯 微生物、俄罗斯LIMITED LIABILITY COMPANY “HUMAN VACCINE”公司,同时向 mRNA 疫苗 和腺病毒载体疫苗两条新冠疫苗在研技术路线延伸探索。

公告显示,西藏药业于今年 6 月份同斯微生物达成战略合作,通过投资方式获得斯微生 物 mRNA 疫苗全球独家授权;11 月,牵手俄罗斯公司,获得俄罗斯公司腺病毒载体疫苗在中 国大陆及港澳台地区的注册、开发、生产、进口或商业化产品及向指定区域出口等相关权益 许可权。

据了解,斯微生物疫苗项目与中国疾病预防控制中心和同济大学附属东方医院合作开 展,所有候选疫苗的药效学研究均已完成,将开展临床试验;俄罗斯公司腺病毒载体疫苗已 通过临床 I、II 期试验,被批准用于俄罗斯境内的人群接种,目前在俄罗斯已经进入到商业 化市场销售阶段。

西藏药业表示,同斯微生物与俄罗斯公司的战略投资合作,一方面补充公司在研产品储 备,增加公司短期、中期后备产品,进一步拓展公司产品业务线,另一方面,通过不断对后 备产品线的补充,符合公司战略规划,有利于公司长远发展。

金砖国家标准互认加速推进疫苗研发

随着全球新冠疫情不断蔓延,疫情影响下对全球各国纷纷出台相应政策与扶持加快推进 疫苗研发进度。疫苗临床试验期通过后,政府有望率先推动相关企业落地放量。

疫情使 各国人民生命安全和身体健康遭受巨大威胁,全球公共卫生体系面临严峻考验,为推动金砖 国家疫苗研发中心建设,中方已经设立疫苗研发中国中心,愿通过线上线下相结合方式,推 进五国疫苗联合研发和试验、合作建厂、授权生产、标准互认等工作。

西南证券报告显示,全球核酸与重组疫苗在在研技术路径当中占据半壁江山,两项疫苗 在研占比达 54%。其中,中国企业进入临床阶段项目占比达 31%,取得三期临床登记项目共 6 个。

11 月 18 日,外交部网站显示,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活 疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线, 规范有序开展研发工作。同时,已有 5 支疫苗正在阿联酋、巴西、巴基斯坦、秘鲁等多国开 展 III 期临床试验,另有多支疫苗正在加紧推进 I、II 期临床试验。

卡位全球疫苗短缺机遇

在现有疫苗 5 条技术路径来看,腺病毒载体疫苗与核酸疫苗(mRNA 疫苗)是技术路径构 成与占比最高的两种优选方式。

腺病毒疫苗在当前临床研究中已得到广泛测试,相较于其他在研疫苗,腺病毒疫苗具有 安全高效、生产效率可快速提高、表达时间更久等多项明显优势。而 mRNA 疫苗作为新一代 疫苗,开发速度快,同一平台可展开对不同病原疫苗开发。除了新冠疫苗之外,mRNA 疫苗 在流感、RSV 等病毒感染疾病疫苗及肿瘤疫苗等其他治疗领域同样具有广阔前景,此前并无 相关疫苗上市,上市推广后有望快速放量。

国信证券分析师指出,在 2020Q4 到 2021H1,新冠疫苗都将是市场焦点。后新冠时代, 新冠疫苗具有创纪录的潜在商业化价值,供给端公司更应受到市场关注,重点将是疫苗生产 的规模与效率。率先获批上市只是商业化的起点,大规模生产、稳定储存、高效率配送以及 广泛的接种点终端布局,都是商业化获得成功的重要因素。

目前,西藏药业是国内知名企业中屈指可数的同时布局腺病毒载体疫苗与核酸疫苗 (mRNA 疫苗)公司,在疫苗方面多条技术路径中均有布局。同时,西藏药业指出,疫苗的 布局和生产,将进一步拓展公司产品业务线,为公司中长期发展蓄势。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。