关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

想要提前退休,我该怎么办?"理智养老节"来了!

2020-10-16 15:07:22 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:想要提前退休,我该怎么办?"理智养老节"来了!)

养老这个话题,既遥远又迫近,既熟悉又陌生。

所谓遥远,指的是对于相当一部分人来说,变老似乎是内心里一直抗拒的事情,养老也是等年纪到了以后再去细想的事。

但随着第一代独生子女大多已进入婚育年龄,家庭模式成为社会的主流,"上有老、下有小"的中间层,开始深刻体会到提前规划养老生活的必要性。

所谓熟悉,是指在普通人的生活状态中,养老似乎是一个"船到桥头自然直"的问题,提早进行规划不仅没有必要,在日常工作生活的忙碌中,也是极容易被忽略的事。

从理性的角度来看,养老的本质是科学、长远的财务规划。无论你在若干年后希望用怎样的方式迎接自己的老年生活,都需要扎实的财务基础作为支撑。

因为越长寿,意味着老年阶段的支出就越多,除了日常吃喝之外,医疗费用、护理费、养老支出都会是不小的负担,如果没有足够的养老储备,可能长寿也未必会是件幸福的事。

从感性的角度来看,养老这件事,实际上是对自己未来生活的承诺。我们现在的拼搏和奋斗,不只是为了今天的美好生活,也是为了明天的诗和远方。

所以,越来越多人开始关注"养老自由",在夸大其辞的预言和焦虑满满的推演之外,希望通过科学的资产配置和持续的理财投入,让自己和家人能"慢慢变老,一起变好"。


银发一片,未富先老,确实是摆在所有人面前的严峻挑战。

2019年末,我国60岁及以上的老年人口数达2.54亿,占总人口比例18%,占总人口的18.1%,65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。

《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》则指出,到本世 纪中叶,我国人口老龄化将达到最高峰,65岁及以上老年人口占比将接近30%。

一方面是老龄化的增速在不断加快,另一方面是把通胀因素考虑进去以后,基本养老金在未来养老保障作用上的日渐单薄。只有提前做好对应的准备,才能获得更稳妥幸福的老年生活。

尤其现在的年轻人,虽然所拥有的生活条件、把握到的人生机遇,都比上一辈好了太多,但从长远来看,他们才是最应该为往后的老年生活提早行动起来的。

好消息是,在养老这件事情上,年轻人不仅已经开始准备,跟上一辈相比,他们的目标还有了新的变化。

当"延迟退休"逐步成为老龄化社会的客观事实,"提前退休"反而成为时下年轻人的人生梦想。为了达成"提前退休"的目标,践行"FIRE族"的生活方式成为新的风潮。

"FIRE族"希望通过科学的理财规划来实现Financial Independence(经济独立),最终达到 Retiring Early(提前退休)的目标。

因为不想在一辈子辛苦工作之后,只能换得一个勉强温饱的老年生活,越来越多的年轻人开始甩掉外界给他们打上的「佛系」、「月光」、「享乐」标签,踏实工作,认真理财,为未来,为家庭,更为自己,打好坚实的物质基础。

总之,关于养老的话题,我们需要明确的一点是:不是老之将至时才考虑养老,而是

"慢慢变老,一起变好",不仅意味着当下的努力打拼,也意味着不断充实自己,保持良好体魄,做好理财规划。

那么,通过科学的养老理财规划,来做到"慢慢变老,一起变好",到底难不难?

当然不难!理智养老,可以先从简单的「三步」走开始:

第一步,我们要对自己的老年生活状态有一个大致的预估,得出可能需要的生活费和医疗费用,并预留出一定的休闲娱乐费用支出,

第二步,我们要有一个科学的资产组合。我们退休后的收入来源,应包括但不限于国家统筹的养老保险、企业年金收入、商业养老保险、各类金融产品产生的收益等。

第三步,与养老相关的资产组合,其科学性和合理性一定是建立在稳定、长远、可持续、且能帮你跑赢通胀的基础之上的。

在简单的「三步走」之外,希望找到更适合自己的养老理财思路?学习更成功的养老理财案例?担心自己做不到数十年的理智与坚持?别着急!

作为"全民智富计划"的重磅延续,腾讯理财通联合行业协会、高校、金融机构、专家大V和明星艺人,在金秋十月推出"理智养老节",一站式解决你的养老理财疑惑!

如果你也希望拥有一个积极且充盈的退休生活,那就赶紧长按下方图片识别二维码,开启自己的"理智养老"之旅吧!


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

投资大师 公募榜

APP下载

热点推荐

财经频道
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。