关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

5G手机“硬伤”难掩 聚美旗下的共享充电宝能解救你的电量吗?

2020-10-16 15:05:37 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:5G手机“硬伤”难掩 聚美旗下的共享充电宝能解救你的电量吗?)

随着5G商业化拉开序幕,各大厂商的5G手机纷至沓来成为5G技术多元化应用场景的必需接口。

5G技术所带来的高速率、低延迟、大容量全新体验,意味着网速更快更稳,接入设备也变得更多。然而,5G手机所承载的传输工作越重,就意味着电量消耗需求也越大。

在5G手机席卷而来的今天,电量焦虑成为人们尝鲜5G手机的最大阻碍。

首款5G版iPhone亮相:电池缩水,耗电 或 更快

北京时间10月14日,备受瞩目的 iPhone 12系列手机终于面世。今年的iPhone 12系列手机比2019年推出的11系列多了一款,分别为5.4英寸的iPhone 12mini、6.1英寸的iPhone 12、iPhone 12 Pro以及6.7英寸的iPhone 12 Pro Max。

值得一提的是,iPhone 12全系均搭载基于5nm工艺制程打造的A14仿生芯片,支持5G网络。这就意味着,在各大手机品牌纷纷入局后,苹果终于推出了首款5G版iPhone智能手机设备。

然而,一直以来都主打硬件性能优势的苹果,或许又会栽在电池上。

不知出于何种考虑,此次苹果并未直接公开四款机型电量规格,在发布会和官网都只公开视频、流媒体和音频的最长播放时间。

根据36氪报道,此次iPhone12系列的电池规格分别为:iPhone 12 mini(2227mAh),iPhone 12与iPhone 12 Pro(2775mAh)iPhone 12 Pro Max(3687mAh)。相比于iPhone 11系列的3110mAh、3046mAh和3969mAh,iPhone 12电池容量明显缩水。

早在iPhone12亮相之前,知名分析师郭明錤就发文表示:iPhone 12采用的5G技术将大幅增加生产成本,出于稳定销量的目的,苹果不会大幅提升售价,而是选择降低部分元器件成本。这些器件中,就包含消费者所关心的电池。

不出所料,为掩盖新一代iPhone续航能力的短板,苹果将18W功率快充升级为20W,iPhone 12全系列还支持无线充电模式和磁吸无线充电技术。可惜的是,最高不足4000mAh的电池容量根本承受不住5G的能耗,即使有了快充,也不能彻底解决发热高、耗电快、充电频率高等实际使用问题,何况还一并将耳机和充电器都取消了,对普通消费者来说,购机的附加成本越来越高,虽然手机本身售价下降,但整体性价比未必能真正提高。

有行业分析师直言,“5G芯片耗电量是4G的2.5倍”,这是因为5G手机能够完成更多的任务量,相应的也需要更大的带宽,5G技术需要在手机里内置至少8根天线,每根天线都有自己的功率放大器,必然会牺牲掉手机续航时间。

中国通信业知名观察家项立刚也表示,“想要5G手机拥有更快的网速和更高的频谱利用率,牺牲待电时间是必然选择。”

站在另一端的消费者更不买帐,诸多网友在相关微博下留言表示“电池容量堪忧”,更有甚者直言:“新一代苹果手机就是在收智商税”,“除了支持5G没啥亮点,续航不行,都不敢提前置摄像头像素,性能提升就像挤牙膏”。

快充难治5 G 通病,手机续航 仍缺解决方案

当下,“充电5分钟,通话两小时”已经成为手机厂商竞争的核心赛道。

5G手机耗电量大与5G网络特点不无关系。因手机内置5G基带,用户可体验到100Mbps至1Gbps的网速,比如今的4G网络至少快10-100倍,功耗量成倍增长。

一直以来,手机电池技术的革新相对迟缓。由于技术和空间的限制,智能手机所装置的锂电池技术很难在短期内大幅提升。这就意味着厂商想要保证续航时间,更大的容量电池和发展快充技术成为突破口。

如今,4000mAh的电池容量正在成为5G手机的标配及格线,如已上市的华为Mate 20 X、iQOO Pro、小米MIX 3、OPPO Reno等5G版手机,都将电池容量做到了4000mAh以上。

最终重要的是,解决续航问题并非单一解药。随着电池容量的增大,原有手机充电时间也将增加,电池技术瓶颈没有被打破之前,缩短充电时间就成了手机厂商妥协的折中方案。

近几年,手机圈开启了快充技术的军事竞争:双电芯快充技术、低压快充、高压快充、电荷泵技术等可谓层出不穷。在第一波5G手机试水浪潮之下,各大手机厂商越是卖力吆喝充电速度,就越想掩盖5G新机续航能力低的通病。

而对于消费者来说,快充尽管算得上是充电时的一大诉求,但却无法满足人们外出时的续航需求。做大电池意味着手机外观体积也需做大,这又与当下手机市场轻而美的审美需求互相冲突。

就如此次苹果选择牺牲电池容量,提高快充效率,来保证iPhone 12的视觉美感,但在消费者眼里这无疑是在“捡芝麻,丢西瓜”。

其实5G手机就像当下的新能源电动汽车一样。缺乏有保障的长效续航方案,再好的科技与服务体验都将成为空谈。真正想解决这一难题,还要寄望于5G手机技术和电池技术的跨越式突破,这同样需要经历较长的时间周期。

5 G手机的焦虑谁来解 ?共享充电宝请了解下!

解决5G时代的续航问题,不得不重提“电量焦虑症”的起落。

电量焦虑症,是指当下有很多人会在手机电量不足时,坐立不安、异常焦虑,这些人会将移动电源随身携带,甚至多带一部手机备用。更有甚者当手机电量低于50%时,就把“找充电器”、“找电源”当成首要任务。

所以,即便在共享经济低谷期,共享充电宝依然能顽强生存下来,随时借还和随身充电的属性,让广泛存在的电量焦虑症“患者”可以放心出门。

对比来看,快充技术压缩的是手机充电时间,却没有从根本上解决电池续航短问题,同时也无法满足用户在外出时的充电需求,而共享充电宝几乎是化解上述痛点的最佳解决方案。相关数据显示,2020年用户规模将增长至4.08亿人,共享充电宝的市场前景可期,行业正在向成熟期迈进。

当前,共享充电宝市场已实现初期的用户意识教育和消费习惯培养,同时行业企业在营收上的扭亏为盈以及运营经验的积累,让行业有了更强的可持续发展潜力。其中,陈欧执掌的共享充电宝品牌街电,成为首个累计用户量破亿的企业,让更多人看到共享充电宝背后的巨大流量价值。

截至2019年底,聚美集团旗下共享充电宝街电累计注册用户超2亿人,从以餐饮、泛娱乐、商超为代表的生活服务场景,拓展至高铁、机场等公共场景,持续发力。最近,还开始接入青岛的便利店,进一步开拓区域市场和下沉市场。

就消费者角度而言,共享充电宝打破了快充在使用场景上的局限;随借随还、免押借用的便捷方式减轻了用户出行的背包负重;吃喝玩乐游购娱全场景的高覆盖率也打消了人们找不到充电宝的顾虑。时至今日,共享充电宝正在成为保障手机续航的最优选项。

随着5G商用的稳步推进,消费者随时随地的充电需求更为旺盛,共享充电宝行业也将成为一个可持续发展的行业,市场规模有望进一步扩大。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

投资大师 公募榜

APP下载

热点推荐

财经频道
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。