关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

共享经济“破圈”:盒马衍生员工共享 聚美集团旗下街电瞄准生活圈

2020-08-19 17:26:03 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:共享经济“破圈”:盒马衍生员工共享 聚美集团旗下街电瞄准生活圈)

美国学者黛安娜·马尔卡希曾这样描述零工经济:如果把当前的工作世界看作一把尺子,设想它一头是传统意义上由企业提供的职业阶梯,另一头是失业,那么两头之间范围广、种类多的工作选择便是零工经济。

过去,零工经济泛指兼职、咨询顾问、自由职业者等。如今,随着共享经济的发展和疫情对各行各业的冲击,零工经济逐渐普及化,成为被企业、员工认可的大众选择。在某种程度上,零工经济也可以称为“共享员工”

疫情期间,“共享员工”成为拓宽共享经济边界和想象空间的最大创新之一。

共享员工模式意味着共享业务从C端转移到B端。北大光华管理学院博士生导师雷莹透露,共享业务向B端延伸后,不仅提醒了企业有意识对抗经营风险,也和共享经济未来的发展趋势相契合。

事实上,共享员工的新模式也在助推整个产业迈入全新阶段。最初,共享经济在国内的应用出现于各个信息平台之间,旨在打破信息壁垒,解决信息不对称等难题,此阶段也可被成为“共享经济1.0”;随后,“共享经济2.0”诞生,并被广泛应用于C端生活服务领域,如单车、充电宝等,为供需两端提供了更高效的解决方案;如今,“共享经济3.0”的形态让产业资源协同共享,通过大数据的方式实现生态圈共享。

北京疫情生变后,盒马上线共享员工平台,平台面向全社会年满18岁有意向的待业人员开放,只要提供核酸证明,及时缓解了餐饮商超人员紧缺、服务旅游业人员空置的两极化尴尬局面。

继互联网企业与餐饮企业共享员工后,不少传统实体企业也纷纷变革,绿地集团与旗下中小商户联动,影视业与当地工厂共享员工,身处旅游 行业的华夏航空发布了共享员工招募令。

共享员工的本质是共享人力资源,进而实现产能过剩+共享平台+人人参与。而共享模式由CB端的倾斜,能让企业在减负的同时,实现利益最大化。雷莹分析,这样的共享模式,不仅能帮助企业对抗风险,从重资产向轻资产模式转型,还有助于整个社会的资源在多维度市场的重新分配,解决信息不对称的痛点。

值得注意的是,共享模式向B端横向延展的同时,也持续在C端纵向进化。原有共享企业的市场份额不断增长迎来新机遇。近半年来,共享医疗平台平安好医生等开设的在线问诊服务流量激增;共享单车青桔、哈啰订单量不断刷新纪录;陈欧执掌的共享充电宝街电等企业市场接受度逐年提高

聚美集团旗下街电不断完善信用体系,通过与芝麻信用合作,在全国130多座城市推出信用免押金租借服务,为信用分600分以上的用户提供免押服务。街电通过搭建信用体系、打造线上线下价值闭环到瞄准5G,进一步完成市场扩张和提高用户忠诚度。

雷莹说:从共享经济未来发展来说,C端共享需要通过信用体系,建立全社会通行的监管和处罚系统。而街电搭建的信用体系,无疑是共享经济市场不断扩张的一大助力。

最新发布的《中国共享经济发展报告(2020)》预测,共享经济未来三年间年均复合增速将保持在10%-15%,所占市场份额将持续增长。这场由共享充电宝街电、共享员工盒马引领的共享经济新风潮,还将不断成长、变革,成为经济发展的重要力量。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。