关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

金山云航母级大数据云平台助力金融数据报送

2020-07-31 15:25:58 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:金山云航母级大数据云平台助力金融数据报送)

随着我国金融行业的飞速发展,越来越多的金融机构及金融业态层出不穷,给金融监管带来了严峻的挑战。随着2019年银保监会《银行业金融机构监管数据标准化规范》的发布,推动银行业金融机构监管数据标准化规范从1.0走到了4.0时代。

规范的推进和技术更迭中,四类矛盾在监管报送工作中日益凸显——监管正常报送和历史报送系统之间难以兼容;监管数据报送自动化程度与报送及时性存在误差;“给数式”的固定逻辑服务模式和灵活多变的数据需求之间存在差异;监管数据问题整改与长效治理机制之间的矛盾。

针对上述痛点,金山云推出了监管报送整体解决方案,可有效解决数据采集、加工、ETL、数据处理、数据报送、数据补录等全流程数据治理问题。

航母级金融大数据云平台为“报送数据”保驾护航

金山云金融事业部架构师刘继峰表示,数据是生产要素,是金融机构核心资产。监管数据更是金融机构一类优质的数据资产,正在从报送阶段走向价值实现的阶段。

金山云金融事业部架构师刘继峰在可信云大会发表主题演讲

金山云监管报送整体解决方案,基于金山云面向企业级市场的新一代大数据PaaS平台——金融大数据云平台产品,大数据云平台提供八大核心组件、两大支撑体系及一套公共服务体系,具有云化、统一、高效、规模的特点。

刘继峰介绍,金山云监管报送整体解决方案具备三大核心特点: 存储计算分离,批流一体,实现资源弹性伸缩服务,满足业务的高峰与低谷的需求,完美解决了监管正常报送、整改以及历史报送互相争抢有限资源的矛盾,最优资源配置;所见即所得的任务编排能力、支持多种格式和UDF自定义、可大大提高了数据团队的开发效能,有效提高监管数据报送自动化程度,降低手工误操作出现的概率,降低金融机构不能及时上报的风险。通过采用前后端分离等模式,数据部门由“给数式”服务转向“业务主题式”服务,即通过数据查询、数据文件和数据API接口等方式对外提供数据服务,满足业务部门灵活、多变的数据查询与分析需求。

一站式数据平台 端到端的数据服务

当前,监管数据覆盖面广,涵盖了金融机构所有业务数据且为明细的贴源数据,数据关联性复杂、颗粒度细、穿透性要求高。高业务、政策认知壁垒下,建立专业和具有业务前瞻性的的咨询顾问团队尤为重要。金山云拥有一批具备丰富金融行业数据治理咨询能力的咨询顾问,可帮助金融快速制定战略、形成组织机制、通过采用三权分立的数据认责体系,明确报送问题源头、源业务系统等,构建了一套端到端的服务体系。

云化、一站式的大数据云平台服务,可实现资源的按需分配、弹性扩容,可根据业务需求和策略,经济地自动调整弹性计算资源。助力客户大幅降低TCO,形成敏捷开发、代码构建、自动发布、自动测试等全流程持续集成和交付的能力。

在当今金融业加速数字化转型的环境下,数据是企业的生产资料,AI是智能时代企业增效过程中的重要生产力,而BI帮助企业梳理生产关系。金山云大数据云平台提供AI和BI融合的处理能力,AI模块负责提供各种金融行业数据智能化分析,帮助金融机构深入挖掘数据价值,实现数据赋能。BI模块则帮助金融机构建立监管知识管理库,监管制度、业务映射逻辑、取数规则等,高效提高监管自查的效率和力度,有助于金融机构快速查找问题根源,快速整改。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

APP下载

热点推荐

财经频道
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。