关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

鹏华基金前瞻布局,全市场首只0-4年地方债ETF募集成立

2020-07-31 14:47:29 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:鹏华基金前瞻布局,全市场首只0-4年地方债ETF募集成立)

为进一步丰富地方债投资主体,鹏华基金在债券工具型产品的创新之路持续发力。近日全市场首只0-4年地方债ETF-鹏华中证0-4年地方债ETF(159816)于7月30日正式成立,首募规模超24亿元。随着地方债市场的不断扩容,相关配套政策措施加快推进,地方债ETF将更好地发挥其工具型产品优势,为境内外机构及个人投资者提供参与地方债投资的便捷途径。

鹏华基金积极推动地方债ETF产品创新发展

继19年8月创新推出5年地债ETF之后,鹏华基金再推地债ETF新品。作为创新型的地方债投资工具,鹏华中证0-4年地方债ETF的顺利发行,不仅丰富产品类型,填补了该期限品种ETF产品的市场空白,也进一步完善了鹏华债券工具型产品线。据悉,鹏华0-4年地方债ETF主要跟踪中证0-4年期地方政府债指数,该指数样本券由剩余期限4年及以内的地方政府债券(主要是一般债和专项债)组成,截止6月末指数总市值约9.22万亿元,平均剩余期限2.0年,平均久期1.87年,平均到期收益率2.34%。在产品运作过程中,鹏华固收工具型产品投研团队将积极优化持仓结构,确保紧密跟踪标的指数,控制跟踪偏离度及跟踪误差。此外,区别于普通指数基金,鹏华0-4年地债ETF后续将在深交所上市交易,届时通过系列规范申赎机制和引入流动性服务商等做市安排增强产品流动性,同时鹏华基金将积极推进申请将该产品纳入回购质押库,盘活投资者资金并提升投资效率。

鹏华基金自2018年下半年率先建立“债券工具型产品”中长期战略以来,围绕利率债和信用债的主流品种进行全线布局,力争成为国内“债券指数专家”,为客户提供全面、便捷的交易工具,以及专业的债券配置投资建议。截至今年6月末,已储备和发行债券工具型产品超10只,主要覆盖利率债指数基金、利率债主题基金、利率债ETF及信用债指数基金/ETF四大品类,管理规模超230亿元。

截至目前,鹏华固收团队已经在工具型产品领域积累了丰富的投资管理经验。以鹏华中证5年期地方债ETF为例,该产品是全市场和深交所发行上市的首只五年期地方债ETF,产品运作过程中凭借着精细化的管理,实现了产品的平稳运作,二级市场从日成交量、折溢价率、质押效率、跟踪误差等各项指标表现优异,规模稳定,业绩良好,为投资者创造了良好的投资体验。鹏华5年地债ETF也得到了深交所的高度认可,荣获深交所“2019年度ETF产品创新奖”。

配套政策加速落地地方债ETF迎来发展契机

任何创新 都不是一蹴而就的,必然伴随一个不断完善与进步的过程。长期以来,国内债券市场的分割、投资主体的单一等问题一定程度上制约了地方债市场的发展。值得注意的是,自去年以来一系列推进中国债市进一步对外开放、发展地方债ETF的政策陆续出台。例如,2019年6月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,明确提出“推出地方政府债券交易型开放式指数基金,通过“债券通”等机制吸引更多境外投资者投资……”;2020年5月人民银行、外管局进一步取消合格境外投资者额度限制;7月19日,人民银行、证监会联合发布《中国人民银行 中国证券监督管理委员会公告(〔2020〕第7号)》,同意银行间与交易所债券市场相关基础设施机构开展互联互通合作。……随着国内金融市场对外开放程度的加深,深化金融改革也在加速推进,在多项政策助力下,国内债券市场将进入全新的发展阶段。地方债ETF作为债券工具型创新产品,其相关的配套政策与交易环境也将日趋完善和成熟,产品的流动性和交投便利性也将得到显著改善,债券工具型产品的配置价值与投资优势将更为凸显,可以预见地方债ETF将迎来更好的发展前景。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。