关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

天际汽车电子电气架构:向实现高度集中化的域控不断迈进

2020-07-31 11:55:58 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:天际汽车电子电气架构:向实现高度集中化的域控不断迈进)

赛博朋克电影里,经常有这样的特写镜头:仿生人通电之后,被唤醒的一瞬间,眼神凌厉、杀气毕露;有的故事里,高度智能的机器人获得思想后,甚至可以将人类边缘化、夺取领导权……

当然,现实生活不会像赛博朋克描述的这般黑暗。然而,对科技无止境的探索精神、对机器智能化发展的渴望与好奇,仿佛是人类天生的使命。

拿现在的智能汽车来说,谁能想到,曾经的代步工具已经进化成集智能服务于一体的“高科技产品”了?借助于先进的电子电气架构设计,现代智能汽车拥有能聪慧决策的“大脑”,和遍历全车的“敏感神经”,能全时响应人类对于移动出行的智能网联需求。

以高端智能电动SUV天际ME7为例,依托于天际汽车自主研发的电子电气架构——iMA智能数字化架构,天际ME7可以在用户使用过程中,不断学习用户的习惯,成为用户贴心的出行伙伴。

高端智能电动SUV天际ME7

汽车电子电气架构:是科学,也是一门艺术

对于汽车来说,电子电气架构既是一门科学,也是一门艺术,“科学”解决算力的提升问题,“艺术”解决应用的多样性问题。

算力方面,天际汽车的iMA数字化架构,采用的高通骁龙S820A Prem处理器,是目前顶级的车规系统级芯片。与行业主流的另一款车规级处理器德州仪器J6相比,高通骁龙S820A Prem处理器CPU能力达到2倍以上,GPU能力4倍以上,每秒算力和可同时处理的任务量都是遥遥领先的。

高通骁龙S820A Prem处理器是目前顶级的车规系统级芯片

当然,电子电气架构也是一门艺术,一门对汽车人机交互体验进行创新的艺术。

基于iMA智能数字化架构打造的天际ME7,智能交互灯光系统会在你靠近车辆时,主动与你“打招呼”,表达对你的欢迎;人脸识别功能“认识”你的脸,并主动登陆你的专属账号;AI精灵“小天”能“听懂”你的吩咐并照办;Pilot Assist智能驾驶辅助系统则将为你带来“傻瓜式”驾驶的轻松体验……此外,随着出行大数据的积累,天际ME7会越来越了解你,变成你在路上的“知己”。有此专属座驾,谁能不动心呢?

天际汽车AI精灵“小天”

天际汽车Pilot Assist智能驾驶辅助系统

高度智能化汽车,怎样保障信息安全?

这样高度智能化的汽车,会不会被黑客入侵呢?

针对于智能化汽车的数据安全和隐私保护,天际汽车携手顶级的云服务平台——华为云,并采用本地存储+云存储的“双保险模式”,多方位确保数据的存储安全。

此外,天际工程师们还为天际ME7配备了专用APN的物联网卡,数据链路层直达中国移动的核心网,再通过专用线路接入到天际云平台,极大程度减少来自互联网的数据干扰;天际云平台建立了自有企业PKI系统,车端内置的硬件加密模块达到EAL5+的安全等级,为通讯设立专有的保障机制……

VBU成功研发并量产,天际汽车iMA2.0时代在招手

更值得一提的是,天际汽车对于电子电气架构的布局可能远不止此。前不久其动力域控制器(VBU)的正式下线,标志着天际汽车向下一代域控制电子电气架构跨出了切实可行的一步,释放了更多信号。

就一辆车本身而言,整车电子电气架构也正逐步向平台化、智能化、互联化方向不断发展,而汽车电子部件,也朝着高集成度方向不断进化,车辆控制系统运转效率呈指数型增长。

这种情况下,很多车企都在考虑电子控制单元(ECU)的集中化思路,但因为其技术难度,目前大多数车企电子电气架构都未达到跨域控制,还在分布式控制的技术水平。而成功研发、量产VBU的天际汽车,可以说已经达到跨域控制。

目前天际汽车VBU电子电气架构所处阶段是跨域控制,汽车行业当前水平是分布式控制

据了解,VBU是iMA智能数字化架构2.0版本的一部分。结合天际汽车将引入千兆以太网、5G技术的说法,不难猜测iMA智能数字化架构2.0版本除了VBU,还实现更多高度集中化的域控,开发出更多高级功能,真正为用户带来“有趣、有爱、有陪伴”的智能出行体验,让每一段旅程更轻松愉悦。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。