关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

深度解析红外芯片龙头睿创微纳:军品增长129.9%,芯片产能360万颗

2020-07-29 17:20:27 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:深度解析红外芯片龙头睿创微纳:军品增长129.9%,芯片产能360万颗)

近日,红外芯片龙头睿创微纳披露2020年中报,2019年科创板业绩“增速王”不负众望,2020上半年业绩增长依旧强劲。报告显示,睿创微纳上半年实现营业收入6.93亿元,同比增长172.86%;扣非后净利润为2.92亿元,同比增长502.17%;民品同比增长 189.01%;军品同比增长129.90%;产能大幅提升,可年产红外芯片360万颗。

国家“核高基”牵头单位,军品增长129.9%

睿创微纳作为牵头单位承担国家“核高基”科技重大专项和太赫兹成像技术。中报显示,2020 年上半年公司新增4个配套中标重点军品项目,该批项目预计在未来两年内将陆续完成研制定型和批产交付,另有2个重点项目进入定型、批产阶段。随着多个型号项目的陆续交付使用,上半年公司军品销售实现收入16,273.49 万元,同比增长129.90%。

国防尖端技术,红外军用装备市场空间巨大

红外热像仪可在全黑的环境下探测到物体辐射的红外线,是“夜视之眼”。在军事上,主要用于包括飞机、无人机、导弹制导、坦 克、装甲车等军用车辆的夜视,反坦 克和单兵夜视装备,海军舰艇夜间识别和射击指挥(雷达、激光、红外复合)系统等。

由于红外热像仪的军事敏感性,红外产品以国家为单位实施产品和技术垄断,早期全世界只有美国、法国、以色列3个国家掌握核心技术。西方发达国家对于红外成像采取严格的技术封锁和产品禁运政策。

国防尖端技术必须做到自主可控,近十年来,以睿创微纳为代表的中国红外企业投入重兵研发,攻克了红外芯片核心技术。我国军用红外热像装备处于快速增长阶段,红外设备已装配在无人机光电吊舱、导弹、飞机、坦 克装甲车、舰船、火箭炮、单兵瞄具等多种武器装备中,国内市场总容量或达300亿元以上。

国内红外芯片龙头,晋身世界前三

在全球红外成像版图中,欧美优势明显,FLIR、BAE、DRS、Raytheon、ULIS、SEEK等公司皆为该领域中的佼佼者。中国红外起步较晚,但近十年来进步显著。

根据YOLE《非制冷红外成像仪和探测器技术及市场趋势-2019版》,2017年微测辐射热计的全球整体出货量约130万,排名前三位的分别是Flir(市场份额66%)、Ulis(市场份额13%)以及Seek(市场份额12%)。2019年睿创微纳红外探测器芯片产销量15万只,超越美国Seek Thermal,基本与法国Ulis持平,进入世界前三梯队。值得一提的是,与Ulis中低端出货量较大不同,睿创微纳出货以QVGA中高端芯片为主。

国产红外芯片三足鼎立,睿创微纳军品民品占有率超过半数

目前,中国红外市场上,睿创微纳、高德红外、大立科技呈三足鼎立局面。

整体来看,睿创微纳在红外热成像领域的布局偏重芯片,红外探测器芯片和红外热像仪模组机芯销量和技术优势明显,相对高德红外和大立科技两家企业来说更专注于红外产业链上游。从财务数据上看,睿创微纳以芯片为主的产品结构,利润明显高于同行业。根据上市公司年报数据,2018年睿创微纳销售红外探测器芯片5.69万件,达到高德红外和大立科技之和的1.8倍(高德红外销售1.46 万件、大立科技销售 1.69 万件)。

睿创微纳半年报公示,8英吋MEMS晶圆生产线已投入量产,产能达到每月1500片晶圆,可年产红外芯片360万颗。按照YOLE《非制冷红外成像仪和探测器技术及市场趋势-2019版》数据,如果睿创微纳销售和产能同步释放,此数量将会超过美国FLIR system公司2017年销量。

掌握红外核心技术,达到国内领先、国际先进水平

和其他民用芯片一样,红外芯片的技术发展趋势是小型化、集成化、智能化。在小型化小像元高端技术领域,中国已经迅速赶超欧美。2017年,睿创微纳发布国内第一款12微米640×512非制冷红外探测器芯片,时间上较法国Ulis和高德红外早了两年。

2019年8月1日,睿创微纳在10微米红外芯片上取得重大突破,研制成功10 微米1280×1024非制冷红外芯片,成为继美国DRS公司后,全世界第2家掌握10微米红外芯片技术的公司。世界著名红外公司Flir system和雷神Raytheon皆止步于12微米。

12微米率先实现大规模量产,巩固民品市场红外龙头地位

睿创微纳凭借领先的技术和量产经验,率先实现了12微米全系列红外探测器芯片的大规模量产出货,中报透露:睿创微纳在人体测温、工业、电力、安消防等领域,和国内安防和人工智能头部企业均已建立深度合作,提供红外模组芯片。“进一步拓展和巩固了与下游国内头部企业原有的深度合作,积极加强与国内AIoT龙头企业合作”。

晶圆级微模组芯片行业领先,抢滩消费电子市场

睿创微纳2019年推出的Tiny红外模组芯片,技术指标领先行业同类产品,其红外像素指标是美国FLIR lapton 的10.24倍,是高德红外的4.55倍。

在消费市场,睿创微纳户外热像仪发布了12微米全系列新品,技术指标和像元尺寸领先国际知名公司Pulsar,在国内国际市场占有率持续扩大。另外,在手机热像仪消费电子领域,根据《极果网》评测结果,Flir one Pro获得27分,高德红外MobiR air获得24分,睿创微纳的T2L以50分的成绩夺冠。

防疫期间,睿创微纳手机红外热像仪芯片在智能测温防疫头盔领域得到批量应用,随着新一代更小巧的12微米手机红外热像仪产品的发布,公司进一步拓展智能穿戴和消费电子领域市场。

国内第一款车规级汽车红外夜视芯片发布,深耕自动驾驶领域

7月10日,睿创微纳发布国内第一款车规级自动驾驶M300/600红外热成像机芯,实现无快门无卡顿。在汽车红外夜视市场,国际红外巨头FLIR System通过Autoliv进入前装市场,配置了以下车型:奔驰S400、奥迪A6、奥迪A8、奥迪Q7、宝马7系、凯迪拉克CT6、标致508L、DS7、辉昂、途锐等,据媒体报道目前总出货量约70万套。

睿创微纳新产品M系列指标超过国际主流产品FLIR-PathFindIR? II型号,值得重视的是,睿创汽车芯片采用比Autoliv产品更先进的无快门技术, 解决快门工作导致的画面“冻结“难题,全程不卡顿,大幅提升驾驶员安全。

国产芯片扬帆出海,已经与多个国际著名品牌达成战略合作

显而易见,睿创微纳正处于高速发展阶段, 2020上半年公司表现颇佳,作为海康威视红外芯片的供应商,对大客户的依赖逐步减少。技术红利释放,在红外芯片的技术优势和军品民品的领先地位进一步得到巩固,红外军用民用需求均迎放量。

睿创微纳红外芯片技术达到世界先进水平,在国际市场富有竞争力。海外市场在2017/2018/2019连续三年翻番增长的基础上,2020上半年同比又增加172.09%,并且“已经与多个国际著名品牌达成战略合作,为国际化战略夯实基础。”

综上,睿创微纳上半年业绩表现超预期。公司核心技术自主可控,以关键技术为企业护城河,从红外芯片龙头向全产业链建设布局,若能一以贯之,保持持续发力,相信前景依旧光明。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

APP下载

热点推荐

财经频道
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。