关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

半导体行业赚钱效应显著 国联安半导体ETF上市一年涨幅超100%

2020-06-30 17:59:42 来源:数字科技网

科创板开板一年来,支持科技创新效果已逐步显现,目前已吸引了百余家科技类公司上市,总市值突破万亿元,同时开启了科技股的投资盛宴。其中以半导体为代表的科技行业继去年行情表现颇为抢眼后,今年再度展现出超强赚钱效应。据Wind数据统计,截至6月29日,中证全指半导体指数今年以来累计涨跌幅达40.57%,远超同期沪深300指数增长率0.32%。在此背景下,密切跟踪中证全指半导体指数的国联安中证全指半导体ETF(512480)亦呈现出持续交投活跃之势。同源同期数据显示,自该基金自2019年6月12日上市交易以来累积成交额达401.61亿元,日均换手率超3%,成为投资者掘金半导体领域机会的便捷指数化投资工具。

天风证券指出,半导体是景气度向上中持续受益板块,目前正迎来行业景气度向上叠加国产替代双重逻辑。回归到基本面的本源,从中长期维度来看,扩张半导体行业成长的边界因子依然存在,下游应用端以 5G/新能源汽车/云服务器为主线,具化到中国大陆地区,“国产替代”是当下时点的板块逻辑,“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑。

在市场强烈看好的环境中,半导体行业亦为投资者创造了颇为丰厚的投资回报。据Wind数据统计,截至6月29日,国联安中证半导体ETF自2019年5月8日成立以来,累计净值增长率高达101.15%;自2019年6月12日上市以来,其在二级市场涨幅也高达101.19%。在为投资者带来丰厚回报的同时,该基金自上市以来不断获得市场青睐,截至6月24日,该基金规模达56.57亿元,相较于成立之初的3.13亿元,增幅超过了18倍。

据了解,国联安中证半导体ETF是市场上唯一一只紧密跟踪中证全指半导体产品与设备指数的ETF产品。中证全指半导体产品与设备指数由选取中证全指样本股中的半导体产品与设备行业股票组成,以反映半导体行业股票的整体表现。据Wind数据统计显示,目前该基金包含31只成分股,总市值超9000亿元,超97%的企业(29只)集中在信息技术领域。

市场分析人士指出,半导体产品与设备是整个半导体产业链中科技含量最“硬核”的部分。代表全球半导体上市公司风向的费城半导体指数,同样主要侧重于产品与设备领域。半导体行业的特征是前期研发投入较大,企业利润稍显不足,投资者需要有足够耐心,假以时日产品研发成功,由于行业壁垒较高,企业护城河更宽,行业利润非常可观。随着5G迎来规模商用,受5G智能手机出货拉动,半导体制造、封测的产能利用率有望大幅提升。

展望后市,国联安中证半导体ETF的基金经理黄欣认为,中国消费了超过全球40%的半导体产品,但国产化率只有百分之十几,进口替代空间巨大。短期内,受多重因素影响,全球范围内许多生活场景被搬到线上,加大了企业、个人对电子设备终端以及云计算建设的需求,进而会增加对半导体芯片的需求。长期来看,在当前国际环境中,全社会已经充分认识到发展半导体行业的迫切性,从政府到企业都加大了对这一领域的投资,以半导体为首的科技类股票依旧是长期投资的优质选择之一。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

APP下载

热点推荐

财经频道
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。