关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

朱雀基金:银行若取得券商牌照,头部券商优势仍存

2020-06-30 16:13:32 来源:数字科技网

财  新记者日前从权威人士处获悉,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商。

朱雀基金认为:

1)这一混业经营的监管方向是鼓励直接融资、促进资本市场发展的又一具体举措,反映出国家对资本市场的重视和坚持资本市场深化改革的决心。

2)对于券商整体或者银行整体的影响,难以简单判断利好或者利空,但对于券商或银行的个体而言,利好有能力把握资本市场变革大周期,顺应直接融资比例提升大趋势的机构。拥有这一能力的头部券商不会被银行系所冲击。

头部券商和银行系的竞争格局具体分析如下:

头部券商方面,优势在于:1)体制机制,即“市场化程度”;2)资产端,尤其是权益资产端,基于“研究能力”的服务客户能力与风险控制能力。

银行系方面,优势在于:1)负债端,较强的资金实力和较低的融资成本。2)资产端,广阔的分支行渠道与之匹配的极强的获客能力。3)资产端,尤其是固收资产,具有与券商在权益资产上相同的服务客户能力和风险控制能力。因此,我们判断,二者将各有空间。同时,如果银行能够变革体制机制,实现市场化,将占据有利位置。 

总体而言,我们处在资本市场需求井喷的大时代:直接融资比例逐步提升;资本市场制度和结构逐步完善;新的业务及新的金融产品逐步涌现。所以,券商行业需求端的变化会远远大于供给端的变化。当然,基于渠道优势和资本优势,银行在部分业务领域会有很强的竞争优势,但整个资本市场的需求扩张是非常大的,头部券商和银行系券商都有各自的发展空间。

注:本文件非基金宣传推介材料,仅作为本公司旗下基金的客户服务事项之一。

本文件所提供之任何信息仅供阅读者参考,既不构成未来本公司管理之基金进行投资决策之必然依据,亦不构成对阅读者或投资者的任何实质性投资建议或承诺。本公司并不保证本文件所载文字及数据的准确性及完整性,也不对因此导致的任何第三方投资后果承担法律责任。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

APP下载

热点推荐

财经频道
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。