关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

从9元涨到17元 盈康生命你买了吗?

2020-06-30 11:24:52 来源:数字科技网

2020年以来,我国医疗器械行业板块整体表现活跃,多支个股实现倍数级增长表现,比如英科医疗、三友医疗、理邦仪器等。其中,相当部分的增长动能源于新冠疫情概念,而抛开此因素来看,主业为肿瘤相关的盈康生命(300143. SZ)股价走势也较为突出,年初至今股价从9元攀升至16元,涨幅超过70%,位居板块涨幅前列。

值得思考的是,除了板块带动因素外,还有哪些因素支撑盈康生命一路上行的增长逻辑呢?

我们知道,盈康生命的主营业务分为肿瘤治疗设备和肿瘤治疗服务两大块,因此先从这两方面入手进行剖析。

肿瘤医院正处风口,布局新一线分享流量红利

在肿瘤治疗领域,我国肿瘤科床位严重不足,肿瘤患者的增加幅度远远大于肿瘤科床位数增加的幅度,业内人士称,我国癌症患者的存量大概有2000万人左右。据观研天下行业报告显示,2018年末全国医疗卫生机构床位仅840.4万张,存在巨大的缺口。因此,肿瘤专科医院正处于行业风口。

盈康生命通过近年来的整合,已经形成了以肿瘤治疗为特色的“小综合大专科”发展方向。同时,盈康生命还正在打造区域中心旗舰医院的模式,即全国性的肿瘤医疗服务网络平台。

虽说医院本身具备较强的地域特征,但由于肿瘤治疗的特殊性,更需要优质的医疗和专家资源,因此一二线城市享有天然的流量优势。从盈康生命的布局来看,其肿瘤专科医院的选址均分布于杭州、成都、重庆、长沙等省会及新一线城市,辐射区域或覆盖全省。从盈康生命年报数据可以得到印证,2019年四川友谊医院平均床位使用率为99%,其中肿瘤科室床位使用率超过120%。

对于未来,也有机构对盈康生命肿瘤服务板块的未来前景进行了解析,比如旗下的四川友谊医院,1)未来几年床位数可能增加;2)有可能升级成为三甲医院;3)肿瘤科室的增加和市场费用的投入能够带来业绩增益。

行业空间仍然较大,非单一肿瘤治疗设备是亮点

在肿瘤设备领域,我国渗透率显著低于国际水平,具有较大的增长空间。数据统计显示,截至2018年,我国每百万人口拥有的放疗设备数仅有2.5台,远少于美国的14.2台和日本的8.7台。

行业驱动打开了空间,查阅资料可以发现,盈康生命本身具备的竞争力也很关键。据悉,其全资子公司玛西普是我国头部伽玛刀领域龙头企业,装机量占国内市场的50%以上。并且盈康生命的产品在国际市场上也有覆盖,具备全球多个主要市场的准入资格,要知道,对于高端医疗设备来说,能够走出去实属不易。

盈康生命的年报表现具有一定的说服力:2019年医疗器械板块实现收入1.44亿元,同比增长68.16%。主要由全资子公司玛西普旗下伽玛刀业务构成,2019年实现收入0.88亿元,同比增长52.41%。

更进一步来看,仅仅有伽玛刀一种高端肿瘤治疗设备远远不够,盈康生命还一直在其他新型医疗器械方面投入研发,即公司介绍的“5+4”的产品体系——5大全球研发平台(伽玛刀、直线加速器、小质子刀、术中放疗、智慧云平台)和4大全球技术支持平台(产品预研、产品注册、科技政策、技术管理)。

这样布局的好处是,盈康生命可以逐步在肿瘤医院的治疗过程中实现一站式、场景化的服务,和另一个业务板块之间产生协同效应。这一点至关重要,相信有相当多的投资者看到了这一点,进而在考虑分配医疗器械板块的仓位时选择了盈康生命。

海尔集团承诺带来确定性预期

在盈康生命的主营业务之外,还有一点极为关键:海尔集团公司是其实际控制人。

这意味着什么?

意味着未来经营规模扩大的预期和业绩增量的保障。因为海尔集团此前在收购盈康生命时曾经承诺,未来会将其他符合条件的优质医院资产注入上市公司体内,这属于绝对的预期性利好,想必盈康生命强劲的股价走势和这不无关系。

另一方面,有海尔集团公司的实控人背景,盈康生命能够在资源、管理、品牌影响力、销售、研发等各个方面取得进步。比如,在销售方面,海尔集团公司可以帮助盈康生命广纳销售人才,搭建销售团队,对订单采取漏斗式管理,全力挖掘伽玛刀的潜在客户和需求。再如,在研发方面,盈康生命能够加大投入,推动直线加速器和术中放疗等设备的研发和上市。

值得一提的是,近期盈康生命定向增发的获批极大提升了市场的信心,发行完成后,海尔集团公司间接持股的比例将提升至39. 69%。有理由相信,在未来,海尔集团公司打造的大健康生态品牌能够给盈康生命带来全面、深远的影响。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

APP下载

热点推荐

财经频道
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。