关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

中公教育医疗招录培训:朝阳细分,百亿赛道,大有可为

2020-06-29 18:58:53 来源:数字科技网

日前,天风证券发布报告表示,中公教育目前提供超过100个品类的综合职业就业培训服务,除了营收占比较高的公务员、事业单位及教师序列外,医疗招录培训赛道也同样具备较强的成长空间与发展机会。

天风证券指出,随着社会环境的快速变化,医疗卫生行业迎来新一轮扩容。集中体现在以下三方面:(1)总人口城镇化率逐年上升,由2010年的49.95%上升到2019年的60.60%,城市人口集中对本就紧张的城市医疗资源带来更大压力;(2)60岁及以上的人口占比由2011年的11.70%逐年上升至2019年的18.10%;(3)2019年,升级全国居民人均可支配收入达到3.07万元,同比增长8.7%,收入水平提高和消费带动医疗需求的增加。

其次,总体医疗人才需求缺口达,医疗行业亟需新生力量。根据世界银行2017年全球医务人员统计数据显示,中国每千人医师数1.98,居世界第69位,每千人护士数2.66,居世界第68位,与主要发达国家仍有较大差距。我国医师日均诊疗人次8.00,担负住院病床1.90张,处于10年间的较高水平。同时,《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》特别指出,到2020年计划卫生人员总量从2015年的1069.5万人提升到1255万人。2020年2月25日召开的国务院常务会议中提出要增加基层医疗、社会服务等岗位招募规模。天风证券预计社会对医疗人才的需求仍会持续增加,医疗招聘的市场将不断扩大。 

据了解,医疗卫生事业单位考试是卫生系统招聘的主要渠道,包括事业单位多省联考(E类)和自主招聘两种形式。联考又称小国考,由国家人社局统一组织、统一命题、统一时间,2019年实行联考的省份共有10个,从3月公告考试信息开始一直持续到7月份的面试,少数省份在下半年也有考试。  

尽管医疗卫生系统有扩招的趋势,医学类毕业生人数也在逐年增加,到2018年各类医学毕业生达到79.07万人,同比增长5.64%,考试竞争十分激烈。以2020年陕西省事业单位招聘信息为例,医疗岗的各地区的总体报录比在3.11-7.13之间。 医疗招聘规模不断扩大,竞争激烈也不断催生培训市场。

天风证券表示,目前,由于大多数省份仍为自主招聘,岗位需求大量来自于地级市和县,招聘考核内容直接由地方卫生人才单位决定,大量地方中小型培训机构凭借本地优势得以生存。但由于地方培训水平参差不齐,这些地区也成为了大型机构发展的潜在广阔市场。

以中公教育为例,目前,中公教育核心产业链围绕着三大板块不断拓宽,伴随着品类的扩张和板块的跨越,公司的专业研发不仅实现了规模效应下的分工持续细化,更不断产生品类间不断协同的研发集群效应,大大提升了研发的效率,尤其是提升了存量研发资源对新品类新业务发展的嫁接效应。

2019年,中公教育的四大序列营收均突破10亿元,且增速都高于30%,形成多序列均衡快速增长的格局。机构改革完成后,事业单位的民生和公共服务属性更加凸显,招录将进入稳定回升和增长的新轨道。其中医疗招录培训业务集中在事业单位序列和综合序列,医疗提升政策为综合招录和事业单位招录带来强劲的增长契机,综合招录营收增速达到74.93%,实现了量价齐升和相关新细分品类规模的扩大。在这个高度下沉分散的市场,中公教育拟发挥自身的直营网络覆盖、教研能力和精细化综合运营服务优势,一方面不断拓展下沉区域市场规模,另一方面持续扩大市场占有率。 

天风证券表示,研发专业化、教师专职化所带来的标准化师训及研发,是中公大体量成长的基石与保障。其次,直营化网点、营销、管控协同的精细化服务水平,让中公教育的医疗招录培训业务大有可为。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。