关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

相聚资本两会观市:结构性牛市有望持续 成长领域机会多多

2020-05-22 16:51:18 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:相聚资本两会观市:结构性牛市有望持续 成长领域机会多多)

今天市场出现比较大的调整,很多投资者比较担忧,结合本周两会的成功召开,我们认为需要对当前情况做一个深入分析。

今年,中国经济将会经历从疫情到复工的V型反弹,迅速反弹之后,经济数据将会走平,经济整体是弱复苏。就股市而言,相聚资本总经理梁辉认为:既不会出现趋势性大幅上涨,也不会重现2018的大熊市,结构性的牛市行情会贯穿全年。

首先,全球都从疫情的休克状态进入复工模式,经济自然有一个恢复。但是,由于全球总需求不足的内在矛盾始终存在,所以这个复苏是一个上有顶的复苏。总需求不足体现在无论美国,还是中国,总杠杆率多数处于历史偏高水平。美国企业杠杆,中国居民杠杆当前位置都很高,大规模扩张的难度是比较大的。

其次,全球进入了超级低利率环境。全球央行的刺激力度都很大,例如美联储的资产负债表在今年上半年就扩张了50%,历史罕见。同时,目前虽然整体经济需求不足,但是银行体系,地产体系,股票市场都是比较健康的,没有过度泡沫和大量坏账问题。所以经济低迷出现金融危机的概率也很低,市场的下行风险很有限。

这两天市场的调整更多是尾部风险的集中释放。市场3月底到4月的反弹,背后核心原因是“全球流动性宽松+博弈两会+复工预期”。进入5月,随着两会的逐步临近,以及LPR下降幅度不及预期,前两个因素的正面影响在逐渐减弱甚至消失。第三个因素虽然在继续,但力度并没有太快,市场仍担忧疫情对经济的影响是长期且较难修复的。同时由于前期的热点板块很多估值已经偏高,市场赚钱效应开始下降,资金格局转向不稳定,配置选择资金观望,博弈性资金可能大量撤出。    但事后来看,尾部风险属于已知风险的二次影响,如2016年4-5月、2018年12月和2019年7月,大多是月度风险,级别不算大,拉长周期甚至可能是下一轮向上趋势开始的酝酿期。    本次调整的直接催化因素是“中 美关系+香港问题”,属于政治层面的冲击。但今年的情况和18年有本质的不同。2018年贸易战是从0到1的过程,中国政府、企业和市场均缺乏应对经验,因此影响非常负面,而现在大家会更加冷静从容,应对策略也更加有效,因此贸易战的整体影响要小很多。另外当前中 美经济周期的位置和2018年也不同,18年美国处于经济上行末期,而中国处于经济下行期,一上一下也构成了贸易战影响的不平衡。相反,现在中国疫情得到有效控制,经济也在逐渐恢复,而美国仍处于疫情蔓延阶段,当下中国对于贸易战的冲击有更强的承受能力。    往后看,全球仍处于流动性非常宽松的环境,政府工作报告明确提到“继续引导利率下行”;国内经济复苏也在持续,一系列刺激政策将对经济形成较好的托底作用。对于一些有长期成长空间的公司,市场酝酿调整阶段反而是更好的加仓时点。

我们重点关注以下机会:一是科技行业在创新和贸易战双重影响下的发展过程,一方面5G进入到快速发展和大规模应用的过程之中,半导体、手机制造、软件应用等领域会有比较多的机会。二是经济正常化带来的传统成长行业的复苏机会,包括家电、汽车、白酒、旅游等。这里面需要权衡两方面的因素,一是行业内在的复苏过程,二是可能偏低的行业“天花板”对于上行的压制。三是消费和医药中的确定性机会。消费和医药通常被认为是相对稳定增长的行业,他们受到经济波动、贸易战的影响比较小,是绝对回报非常好的投资领域。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。