关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

同方实践:以信创产业为支撑,融通自主创新生态链

2020-05-22 16:21:20 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:同方实践:以信创产业为支撑,融通自主创新生态链)

2020年5月8日,国家网络安全产业园经开区信创园正式落户京城。据相关统计,作为国家信息技术应用创新核心基地,目前已有30家企业签约入驻,对接信创生态企业达400余家,涵盖芯片、整机、操作系统、数据库、中间件、办公软件、网络设备、集成服务等基础软硬件和5G、云计算等新兴业务,实现了信创产业核心环节全覆盖。

同方股份作为首批签约落地企业,其相关负责人表示,信息技术应用创新的核心动力源自自主创新能力和重大底层核心技术的突破,但当前信息产业的自主创新已不再是某一个核心企业为主导,而是要发挥一种聚合生态系统的协同效应。

信创产业作为国家战略性新兴产业,其发展不仅能补足我国信息产业在信息和网络安全上的短板,更有助于构建国家完整的自主技术体系和数字经济产业体系,近年来,已成为国家新一轮经济和科技发展的重大战略领域。

据了解,作为国家信创产业“四梁八柱”的支柱企业,同方股份于2019年初便开始加大了在信创产业上的投入力度。在产品研发上,与华为、龙芯、飞腾等CPU技术公司以及统信、麒麟软件等国产操作系统公司进行密切合作,不仅推出一系列台式机、笔记本、一体机、服务器等国产创新产品,打造完整的信创计算机产品体系,而且参与启动了国家首个攻关适配云公共支撑平台的建设项目;在供应链环节,同方股份与内蒙古和林格尔新区、广东云浮、浙江金华、湖北襄阳、江西上饶等地合作建设的生产基地相继落成投产,有效填补了信创产品产业化能力上的空白。


图注:同方计算机襄阳生产基地安全复工,助力地方信创产业转型升级

同方股份相关负责人介绍,随着信息技术“新基建”按下加速键,国产基础软硬件也启动了从“不可用”发展为“可用”,并加快了向“好用”演变的进程。为此,同方股份定位于产品级和系统级的IT解决方案供应商,从打通信创产业上下游产业链出发,向上对接合作伙伴,通过市场的应用反馈使核心技术不断得到适配优化、性能提升和迭代升级;向下对接用户,直接为市场和用户提供真正够用、好用的产品。

在浙江金华,同方股份已成功交付了1500余台信创产品。这批属于浙江省信息技术应用创新试点示范项目的产品,从主板级核心部件到操作系统,完全采用自主技术,并通过了应用软件的深度优化和适配,计划部署至金华市各委办局数百个基层工作单位,为政务服务构筑信息安全保护网。

图注:同方计算机(浙江)有限公司生产基地信创产品生产线

有分析认为,“新基建”驱动云计算、物联网、AI等数字科技快速赋能给各行各业,成为数字经济的重要载体和高质量发展的新动能。信创产业作为筑牢“新基建”自主、创新、安全底座的基石,未来三到五年,将迎来黄金发展期。

但与国际主流IT技术相比,目前我国自主研制的计算机基础元器件、操作系统和软件,在技术成熟度、稳定性方面,还存在一定的差距,在适配性和应用习惯方面,还会面临一段市场培育期。

据悉,在聚合产业生态的基础上,同方股份以技术相对成熟的X86产业体系和基于自主创新的信创产业体系,共同构建了同方信息产业完整的业务布局。两条产品线融合发展,两个技术体系相互支撑。

“这种融合发展架构将有助于国家信创产业在良性竞争下,形成一种输血、造血的自主生存机制,有利于推动中国的自主技术尽快走向规模化、市场化和产业化。”同方股份相关负责人就此表示。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。