关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

蛋卷基金总经理栾天昊:不存在万能策略,基民拿住就能赚钱

2020-05-22 16:18:05 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:蛋卷基金总经理栾天昊:不存在万能策略,基民拿住就能赚钱)

5月21日晚,雪球旗下蛋卷基金举办“简单理财,指数投资”基金策略会,邀请到先锋领航投 顾CEO 张宇、蛋卷基金总经理栾天昊、雪球人气用户@银行螺丝钉做客雪球路演直播间,聚焦指数基金及基金投 顾如何帮助广大的投资者实现简单理财投资。

指数基金凭借费率低、透明度高、风险分散等优点,成为广大投资者必不可少的投资标的。一方面,投资者通过购买宽基指数,获得接近市场的平均收益,避免踏空。另一方面,通过医药、科技等行业指数以及红利等策略指数,又可以通过聚焦主题,捕捉结构性机会。

策略会上,蛋卷基金总经理栾天昊表示,“我认为很多基民买基金不挣钱可以大致归结为两个痛点:一是不会选,二是拿不住。”

对于本次基金策略会聚焦的“基金投 顾”话题,栾天昊认为,“‘投’是解决不会选,‘顾’更多是解决拿不住。我认为‘顾’更重要一些。我们不应当期待会出现一个神奇的算法,它一定能挣钱或是一个万能的策略,不存在这样的策略。所以我认为顾的服务比投还要更重要,用一个相对靠谱的投资策略,能够让咱们的基民拿得住,这就够了,基民就会挣钱。”

先锋领航投 顾CEO 张宇介绍说,“对于刚起步的市场来说,投可能会比顾更重要一些,而‘顾’的重要性会不断提升,比较Vanguard在美国的情况,投 顾服务中的‘投’的部分并没有被赋予很高的权重,甚至大量机构把‘顾’的部分做得更重要一些,把策略的部分选择更多外包。”

张宇认为,“ ‘顾’的价值在于可以通过持续陪伴和投资者教育,让用户减少频繁操作,减少追涨杀跌,增加用户对投资的持有时间,同时也可以挖掘出更深层次的用户的理财需求,真正地去帮用户解决投资过程中的痛点。体现在组合投资的价值、财务规划、以及更深层次的服务。不应该只满足于为用户带来短期收益,应该站在用户的角度更多帮用户思考他整个生命周期,伴随人生规划的投资,让用户相信长期投资的力量,甚至通过理财让生活变得更美好,把更多时间留在生活本身,而不在于专注于投这件事情上。”

雪球人气用户@银行螺丝钉也表示,“耐心是投资者最大的美德,投资时间越长我越觉得个股投资对普通投资者家庭比较辛苦,指数基金更合适普通投资者家庭作为底层股票类资产的配置工具。”

2019年10月25日,证监会发布《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,彻底拉开了公募基金投资顾问业务的大幕。从国外发展来看,“基金投 顾”这种独立的服务模式能够基于中立的立场,为投资者提供综合的顾问式服务,成为基金投资中的主流服务者。而对于国内来说,还是一件新鲜事物。

今年5月初,先锋领航集团作为世界上最大的公募基金,更是指数化投资领域的先行者,与蚂蚁金服强强联合成立先锋领航投 顾,并在雪球开设官方账号。雪球作为国内人气投资社区,旗下蛋卷基金聚集了一大批指数基金爱好者,一时间“买方投 顾”模式也再度成为业界炙手可热的话题。

资料显示,蛋卷基金是雪球出品的公募基金交易平台,自2016年5月上线以来,凭借不断创新的基金销售模式与坚实的底层交易服务能力,目前支持近6000只公募基金的申购和交易,并已形成独树一帜的指数基金平台特色,不断致力于推动指数基金在国内的发展。

2019年底,蛋卷基金发起“中国指数基金50人”,聚集了资产管理机构、研究机构、第三方评级机构、专业投资人等重要社会影响力人士,该组织已经成为国内指数基金领域的高端专业智库。

2020年1月,蛋卷基金成立了指数基金研究院,致力于为指数行业发展搭建研究交流平台。并发布首份面向指数基金这一细分领域的投资报告《通过指数 做聪明的投资者》,向投资者揭示指数行业发展趋势,传播指数投资专业知识。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。