关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

德力西胡成中建言两会:五大建议直击“科技+民生”痛点

2020-05-22 11:41:21 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:德力西胡成中建言两会:五大建议直击“科技+民生”痛点)

2020年两会因一场席卷全球的疫情姗姗来迟,但中国举全国之力“抗疫”并取得骄人成果也让该特殊时期召开的会议具有了非同寻常的意义。尽管被推迟了两个月有余,但今年春节前后,全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中就早早地开启了两会的准备工作。他深感肩上责任重大,不能辜负人民的重托。胡成中将向两会提交五份建议,聚焦科技和民生,直击智慧城市建设、国家级智能电气创新中心建设、打造芯片强国、优化慈善生态、优化高速公路“费改”五大痛点。

五大建议聚焦科技与民生

建议一:加快智慧城市建设 提高疾病防控能力

近年来,我国超700个城市相继开展了智慧城市建设,已经初见成效。今年新春,新冠疫情爆发对智慧城市建设进行了一场大考,涌现出许多宝贵经验的同时,也暴露出不少问题。

以“健康码”为代表的数字防疫手段,一些城市政府启动服务事项“线上办”,事务处理“不见面”,一些企业举行网络视频会议,采用在线办公平台;一些学校“停课不停学”,推行远程教学,无不显示出城市智慧化的重大意义。

但在疫情防控中,一些城市智慧化水平不高、技术能力薄弱等问题也被暴露出来。比如数据实时采集能力不足,跨层级运行指挥调度,跨地域物流数据融合等方面仍然不够,数据开发利用水平不高,数据配套机制不够完善,数据处理能力不强等等。这些问题一度造成调度混乱、治理失当的局面。

胡成中认为,目前,正是需要智慧城市快速发展的紧迫时期。为此,他提出三条建议: 一、抓住契机,全面推进智慧城市建设;二、智慧升级,着力打造“城市大脑”;三、生命至上,把保障健康安全放在首位。

建议二:大力支持国家级智能电气创新中心建设

当前,中国发电量已经位居世界第一。近年来,我国电网规模快速提升,线路复杂度不断增加,使电网的信息化、自动化、智能化发展成为重要任务。随着信息技术飞速发展和人民生活水平不断提高,发展智能电气成为大势所趋、当务之急。

目前跨国公司占据了我国电气市场产业链的高端,本国企业主要占据中低端,利润率较低。因此,数千家规模以上企业出现亏损,急需技术创新。而且国家能源系统的核心技术掌控在外国公司手中,售后服务难得有效保障,因此需要不断提高电气设备的国产化率。

智能电气装备产业当前正处于高增长阶段,发展智能电气,对我国经济社会发展、电气产业转型升级、人民群众的人身安全以至国家的能源安全,具有重要意义。

胡成中认为,落户乐清的浙江智能电气制造业创新中心,具备创建国家级智能电气制造业创新中心的现实基础,建议国家有关部门予以大力支持。为此,他提出三条建议:一、将智能电气产业纳入国家创新中心建设总体布局;二、帮助汇集全国资源协同创新;三、大力支持民营电气企业“走出去、引进来”。

建议三:打造芯片强国引领经济高质量发展

芯片是信息产业的核心、现代工业的灵魂,是保障国家安全、支撑经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业。芯片强则产业强,芯片兴则经济兴。

中国是世界第一大芯片消费市场,但芯片自给率偏低,高端、关键装备及材料基本依赖进口,这种情况风险很大,中兴、华为事件给了我们深刻的警示。与此同时,在政务、金融和公共基础设施领域广泛使用外国芯片,存在严重的安全隐患。此外,许多传统产业急需转型升级,但是芯片不突破,产业提升就成了空中楼阁。

胡成中认为,核心芯片受制于人的问题急需解决,必须坚决打破国外厂商垄断的局面,提高国产率,着力打造芯片强国。为此,他提出四条建议:一、发挥政府引导和市场机制的综合优势;二、集聚更大力量进行技术攻关;三、充分发挥民营经济的作用;四、推进国产芯片在各领域的创新应用。

建议四:优化慈善生态提高公信力

近年来我国公益慈善事业在迅速发展的过程中也暴露出一些问题。一些公益组织管理不够科学,运作不够透明,自律机制不够健全,监督机制不够完善。十多年前的郭美 美炫富事件,抗疫战斗中武汉红十字会效率低下等都是典型的案例。

公益慈善机构的公信力不足,挫伤了民众参与公益事业的热情。中国社会并不缺少善心,缺少的是对公益组织的信心。

胡成中认为,构建良好的慈善生态,提高公众对慈善机构的信任度,是当前中国的慈善事业非常重要的工作。为此,他提出四条建议:一,营造开放的公益慈善格局;二,培育浓厚的慈善文化;三,建立多元化的监督体系;四、实施严格的奖惩措施。

建议五:优化高速公路“费改”政策 减轻社会通行负担

随着我国收费公路制度改革快速推进,高速公路“一网通行、一路畅通”的美好愿景正在逐步成为现实。

但是,在改革方案的落地过程中,依然存在一些操作层面不到位、欠周全现象,比如收费标准不够透明、收费方式不够人性化、实际收费有所加重等等,给广大群众、企业造成困扰,一定程度上加重了通行负担,影响了“提升人民群众获得感、幸福感、安全感”的改革初衷。

胡成中认为,高速公路是社会经济发展的重要生命线,牵连着亿万家庭和企业,他希望交通部门贯彻好中央的决策意图,让高速公路在中国经济高质量增长的转型过程中发挥更积极、更重要的作用。为此,他提出三条建议:一、用好用足“互联网+”,让数据多跑路,少给群众添麻烦;二、坚守政策初心,落实好“提效降费”原则;三、细化施政举措,用好价格杠杆。

胡成中情系家国 心怀民生

5月19日,胡成中带着精心准备的五份建议启程赴京,准备出席5月22日开幕的十三届全国人大三次会议。

胡成中于2018年1月30日当选第十三届全国人民代表大会代表。他曾感慨道:“这不光是个人的荣誉,更是温州民营经济人士的荣誉。我深感责任重大,一定认真履行代表的职责,决不辜负温州人民和浙江人民的重托。”

自2003年首次当选全国政协委员以来,胡成中在出入国家最高议事殿堂的12年间共提交政协提案、人大建议43份。在其6万余字的提案中,对“中国”、“我国”和“国家”的提及次数高达332次。

他的提案涵盖民生、产业、金融、科技、城市管理、国际贸易等诸多领域,反映了社情民意,大多得到全国政协和上级政府的肯定和采纳,成为推动社会关切问题得到解决的重要助力,党和国家与人民群众的沟通桥梁。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。