关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

欧科云链:产业界呼吁尽快出台区块链标准

2020-05-22 10:41:03 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:欧科云链:产业界呼吁尽快出台区块链标准)

5月21日,上海市市场监督管理局举行2020年标准化工作培训班,欧科云链集团副总裁胡超应邀为全市标准化系统的领导干部做区块链专题讲座。

讲座中,胡超从区块链技术的基础知识、区块链技术的发展历程、上升为国家战略的宏观逻辑、区块链的政策监管、区块链技术的应用案例等方面进行了讲解。胡超首先结合简单形象的图示,从分布式数据库、点对点技术、共识机制与加密算法三个维度,用通俗易懂的语言详细讲解了什么是区块链,以及区块链的去中心化、不可逆、不可篡改等特性。

谈到区块链的历史与现状,胡超通过图示讲解了区块链技术从交易网络到运行网络再到应用落地的三个发展阶段,并提出了关于区块链发展现状的三点判断。他认为,第一,区块链技术的革 命性已被各界普遍认可,“妖魔化”区块链的阶段已经过去;第二,区块链技术本身的发展仍处于“婴幼儿”阶段,区块链“万能论”并不可取;其三,区块链技术应用的规模化落地仍是当前面临的最大难点。

关于区块链为什么会被上升为国家战略,胡超认为至少应看清三点宏观逻辑。一是要站在战略安全的高度看待区块链技术的应用和发展,因为底层技术的变革将关乎经济、政治、文化、社会、生态等各个方面的安全;二是区块链技术的颠覆式创新必将带来深刻的产业变革,因为每一次全球性的技术革新浪潮都会给各个产业带来结构性、革 命性的变化;三是通证经济的繁荣或将促使人类经济社会发生巨大变革,因为所有价值交换行为都建立在权益证明之上,而基于区块链的通证可以代表一切权益证明。

对于政府部门较关心的监管问题,胡超强调,区块链的“去中心化”本质上是“去中介化”,并不是“去监管”。监管部门可从主体备案、源头管控、全网 监测、信息筛查等方面进行链上信息监管,传统的监管方式在区块链环境下大部分依然奏效,部分方面的监管效率还会有所提升。此外,国家超级钥匙亦是可以探索实现的方式,监管当局应需发起监管,通过共识获得认证后访问数据。

关于区块链技术的应用,胡超从“工具型”应用和“颠覆型”应用两大方向进行了讲解。他说,目前我们看到的绝大多数区块链应用均为“工具型”应用,即针对某一个具体的场景需求开发一套基于区块链技术的系统,这像是传统互联网技术应用的“升级版”。他认为,随着国家政策的大力支持,“工具型”区块链应用目前正处于规模化落地的突破期,可以预见这类应用的落地将会持续加速。

胡超认为,一项新技术真正意义上实现发展阶段上的迭代,主要看两个标志:一是底层技术的突破,二是“颠覆型”应用的出现。他进一步解释,例如支付宝、微信支付,开创了一种全新的支付方式,重构了人们的支付习惯,形成了围绕移动支付的全新商业生态,并且如果没有移动互联网技术,这类应用是不可能存在的,它们是依赖于这项技术而生的,从这个意义上看可以说支付宝、微信支付是移动互联网技术的“颠覆型”应用。目前来看,“颠覆型”区块链应用的落地尚处于探索期,谈规模化落地还为时尚早。

为了更直观认识区块链技术的应用,胡超展示了区块链技术在此次疫情防控中公益慈善、人员流动管理、复工复产等方面的应用实例,还讲解了区块链技术在金融、贸易、票据、跨境支付、能源、游戏等领域的应用案例。基于这些案例的演示,胡超提出,基于区块链技术的特性,决定了其在数据敏感型场景尤其是对数据共享和协作需求强的场景,都将有较好的应用前景,例如金融相关领域,目前仍是区块链技术应用的主战场。

结合此次培训班的内容,胡超还介绍了国家有关部门及部分地方政府研究和出台区块链标准的有关情况。他说,标准对于一项新兴技术和一个新兴产业的发展具有引领作用,产业界有一种呼吁,希望政府有关部门能够尽快研究出台区块链相关的标准,充分发挥标准的牵引作用,推动区块链技术及产业加快发展。

据悉,欧科云链集团是全球领先的区块链产业集团,自2013年成立以来一直致力于区块链技术的研发与商用,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商,其业务覆盖180余个国家和地区,服务世界各地的用户超过5000万。其总部设在北京,在10余个国家和地区设有分公司或办公室,旗下还有一家香港主板上市公司欧科云链控股(01499.HK)。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。