关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

连续两年超额完成业绩承诺 协鑫能科瞄准数据中心新赛道

2020-05-22 10:27:09 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:连续两年超额完成业绩承诺 协鑫能科瞄准数据中心新赛道)

能源板块在A股热度向来不高,但去年登陆的协鑫能科明显是个例外。

无他,皆因大放光彩、增长强劲的业绩。根据年报和一季报,2019年协鑫能科实现总营收108.98亿元,实现归母净利润5.54亿元,同比分别增长33.50%和66.83%。今年一季度,公司实现营收25.17亿元,实现归母净利润8987.66万元,同比增幅分别为15.52%和175.76%,延续了高速增长的势头。

高速增长的业绩引发众多市场关注, 5月18日协鑫能科举办网上业绩说明会,董事长朱钰峰携董事兼总经理费智等高管出席,就公司2019年经营亮点、竞争优势、工作计划、发展战略重心等投资者关心的问题作出了详细的解答。

主业稳健增长 聚焦清洁能源方向明确

2019年于协鑫能科是至关重要的一年,公司通过资产置换置入协鑫智慧能源90%股权,成功从纺织行业跨越到了清洁能行业,实现扣非归母净利润5.4亿元,同比大幅增长168.66%,超额完成当年业绩承诺,实现跨越式发展。

2019年协鑫能科推进由传统能源向清洁能源转型、由能源生产商向综合能源服务商转型、由侧重国内向国内外并重转型的“三个转型”发展战略,在手项目饱满,累计拓展风电、燃机、生物质等清洁能源项目规模达到2278兆瓦;其中综合能源服务总收入突破1亿元,利润超过2000万元,业务量、收入和用户规模连续3年保持30%以上增速。截至2019年末,协鑫能科已并网装机容量达到3160.64兆瓦,同比增加526兆瓦,其中以天然气和风能为主的清洁能源装机占比接近90%。

“协鑫能科业绩高增长是多方有利因素共同作用的结果,”费智在业绩说明会上表示,“首先公司坚持差异化竞争策略,围绕清洁能源发电供热、综合能源服务这两大主业开展具体的项目和产品布局,并且在装机结构上实现互补,形成协同效应;其次,坚持效益导向,积极争取热电产能,上网电量、发电机组利用时数均实现逆势增长,为后续高速增长提供坚实保障和基础;再次,公司有预见性地调整了煤炭和天然气等外购燃料的采购策略,最大限度地利用了国际能源市场价格持续下行所带来的成本红利;最后,公司还升级了项目跟投制度,在激发员工内部创业的热情之余,提升了项目投资质量、改善了开发效率。”

切入数据中心 综合能源服务产业链纵深布局

针对有关企业未来战略重心的问题,公司明确提出全面推进能源清洁化、数字化、平台化和国际化,打造为行业领先的能源综合服务商的目标。协鑫能科未来将以能源生产向能源服务转型为引领,聚焦绿色能源运营和综合能源服务,以清洁能源发电及热电联产为核心,布局储能、能效管理、配售电业务,构建“源-网-售-用-云”体系,成为领先的能源生态服务商。

在新业务增长方面,协鑫能科下一步将围绕储能、售电、能效管理等创新发展能源的信息业务,继续重点布局长三角、珠三角等经济发达地区,并在这些区域专注于能源技术,储能能源技术的商业应用,在需求侧、电网侧和储能用户侧等不同的场景下,与发电端业务形成互动和服务赋能的增值。

值得一提的是,受“新基建”概念带动,数据中心今年已经被多个省市地区列为重点项目。协鑫能科也在2019年年报中首次提出,数据中心已列入公司未来发展战略,公司将充分利用布局在上海、广州等周边清洁能源电厂的热电冷资源,布局数据中心项目。

朱钰峰在回答提问时明确表示,协鑫能科将围绕综合能源服务向产业链上下游延伸,以“清洁能源+大数据”为核心,将能源数据管理、应用作为大力发展方向,围绕“新基建”充分发掘自身优势,实现综合能源服务领域的纵深发展。还将利用上市公司平台,积极开展与央企的合作,发挥多方优势,加速协鑫能科产业、资本协同发展。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。