关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

新华光年城学校奠基仪式成功举办,中国·光年城首所学校正式落位

2020-05-19 17:31:23 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:新华光年城学校奠基仪式成功举办,中国·光年城首所学校正式落位)

5月19日,落位于中国·光年城(又称“京津合作示范区”)的新华中学教育发展基金会光年城学校(简称“新华光年城学校”)奠基仪式成功举办。该学校由首创经中(天津)投资有限公司与天津市新华中学教育发展基金会合作创办,是中国·光年城首所十二年一贯制公立学校。

中国·光年城(又称“京津合作示范区”)位于天津城区东北部,行政审批隶属于滨海新区,由首创经中(天津)投资有限公司开发建设。作为非首都功能疏解的重要承载地,该区域占地38平方公里,规划建筑面积2700万平方米,建设周期15年。建成后预计常住人口约31万、就业人口约18万。

“平衡城市”理念为指导,落位首所十二年一贯制公立学校

为将中国·光年城打造成为非首都功能疏解的承载地之一、京津深化全方位合作的重要平台、区域改革创新发展的试验基地,在项目规划初期,首创经中就提出“平衡城市”的概念,即生产与生活、人文与科技、城市与生态平衡发展。

为此,中国·光年城在聚焦高科技产业和高端现代服务业,打造汽车及零部件、智能装备、新材料、医疗健康产业集群的同时,也在积极对接各类优质教育资源,以推动区域基础教育水平整体提升,实现教育现代化。

据天津市新华中学教育发展基金会理事长刘晓晨介绍:“天津市新华中学是天津市重点校,是传统“市五所”之一,拥有丰富的办学经验与雄厚的师资力量”。

天津市新华中学教育发展基金会理事长刘晓晨

首创集团党委副书记、董事、总经理李松平也表达了自己对于新华光年城学校的展望:“新华中学作为百年名校乃教育界翘楚,与新华中学教育发展基金会联合办学也给予我们很大信心。未来,光年城学校将按照‘自主办学、机制创新’的原则办校,面向京津合作示范区生源招生,争取五年内建成天津市的标杆特色学校。”

首创集团党委副书记、董事、总经理李松平

据了解,位于京津合作示范区内的光年城学校占地面积89.5亩,建筑面积约4.8万平方米。天津滨海高新区管委会为光年城学校的举办者,学校设计生源规模约3660人,规划84个教学班,初步拟定于2022年9月正式开学。

产城融合更进一步,项目配套日趋完善

新华光年城学校的正式落位意味着中国·光年城在教育配套方面迈出重要一步,未来区域还将持续导入优质的民办教育、国际教育、高等院校资源,满足区域居民教育人口对基础教育和职业教育等方面的需求,提升区域价值和吸引力。

为将中国· 光年城打造成为一座产融结合、职住平衡的节点城市,除去教育配套的引进,其他城市配套也在日趋完善。

产业配套方面,中国·光年城积极引进各类产业项目,截止2020年3月,鼎乘智能制造产业基地、旗滨集团节能玻璃项目、首创产业园等项目完成正式签约,储备招商项目资源超过400个。为打造示范区全周期产业发展体系,推动区域价值提升,实现示范区产业高质量发展,首创经中成立光年城产业服务公司,主要承担示范区产业招商、产业服务平台建设、载体运营等职能。

医疗配套方面,中国·光年城将引入优质医疗资源,建设综合医院和社区卫生服务中心,满足就业及居住人口的医疗服务需求。同时将利用6平方公里拓展区,打造国际健康医疗城,建设以国际知名综合医院为核心、知名专科医院为基础、科研院所为支撑的国际医学中心,立足天津、服务京津冀。

商业文体配套方面,中国·光年城已启动中央公园、展馆及办公基地的建设,预计2020年年底完工,未来将分批次建设多个便民菜市场和社区商业中心,满足人们更为丰富的生活需求。

新华光年城学校的落位是中国·光年城走向产融结合、职住平衡的重要一步,未来区域还将不断丰富城市配套,吸引人才流入,将城市建设成为京津冀世界级城市群的节点城市。这座城市将具备战略定位高、产业结构新、功能配套全、基础设施强、生态环境美五大优势,成为优质资源配置的焦点区域和新的区域增长极。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。