关注证券之星官方微博:

消费金融公司超八成盈利 场景下开辟第二战场

2018-10-12 08:00:08 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:消费金融公司超八成盈利 场景争夺开辟第二战场)

已开业的消费金融公司过往业绩表现,亦是吸引各方资本跑马圈地的重要原因。

以目前公布了业绩的13家持牌消费金融公司为例,今年上半年实现盈利的超过八成。而且大多数消费金融公司公司开业仅两三年就能实现盈利。

据证券时报记者了解,在去年监管部门对现金贷等无场景支撑业务整顿之后,持牌消费金融公司极力拓展场景获客能力,相比此前通过支付宝等互联网巨头导流获客,眼下消费金融公司对消费场景的争夺正开辟第二战场,即逐渐摆脱单一入口依赖,构筑多元化获客场景。

超八成盈利

今年上半年累计有13家持牌消费金融公司公布上半年业绩,其中11家实现盈利,招联金融、马上金融和兴业消费金融处于行业第一梯队。

目前位居第一位的招联金融,上半年实现营收30.4亿元,同比增长83.13%,净利6.04亿元,同比增长11.6%。

而在营收净利增速方面,马上金融、兴业消费金融和海尔消费金融都超过100%。其中,马上金融上半年营收41.07亿元,同比增长229.4%,实现净利润3.66亿元,同比增长173.1%;兴业银行(15.020,-0.58, -3.72%)旗下兴业消费金融上半年营业收入8.69亿元,实现净利润2亿元,同比增长119.8%;海尔消费金融上半年营业收入5.23亿元,同比增长241%,实现净利润6091.5万元,同比增长238%。

有人欢喜有人愁,也有业绩陷入亏损的公司,行业呈现分化状态。据统计,上述13家消费金融公司合计净利润14.6亿元,招联金融、马上金融和兴业消费金融3家公司合计净利就达11.7亿元,占比80%。而去年开业的上海尚诚消费金融和苏宁消费金融还处亏损状态。

“最近几个月已经开始盈利了,全年实现扭亏基本没问题。”苏宁消费金融相关人士对证券时报记者说。

大力开辟新战场

经历行业秩序整顿之后,消费金融公司竞争也进入新阶段。

“比起前两年,我们现在对头部渠道的依赖度下降不少,这也是有意调节的结果。”招联金融内部人士告诉记者。

记者掌握的信息是,招联金融给头部流量的通道费率,高峰时要削掉招联金融30%左右的利息收入。为了降低获客成本,招联在这两年积极构筑分散的、多样化的获客场景,降低巨头依赖度。

目前,招联的客户大概来源于五部分:头部流量、自有APP、股东渠道(招行APP和联通营业厅)、其他类O2O渠道(比如美团)以及医美、教育、装修等垂直细分领域。

“持牌消费金融公司是否可持续发展,关键在自身需要具备获客能力、风控能力、科技支撑和低成本运营能力。如果还是依赖资金管道的方式生存,可能会比较难持续发展。”招联金融总经理章杨清对记者说。

构筑多元化的获客场景——这不仅仅是领头羊消费金融公司在考虑的事情,也是很多中下游梯队消费金融公司正在做的事情。

“我们没有刻意去接巨头的流量,当然这有一部分客观原因,由于规模小,对巨头渠道的议价权不够。因此,我们会比较分散,去接一些自然流量。”四川锦程消费金融内部人士告诉记者。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。