关注证券之星官方微博:

继青岛农商行后 瑞丰农商行IPO上会审核也取消

2018-07-11 09:43:42 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:继青岛农商行后 瑞丰农商行IPO上会审核也被取消)

7月9日,证监会公告显示,鉴于浙江绍兴瑞丰农村商业银行股份有限公司(下称“瑞丰农商行”)尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委2018年第97次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

据了解,瑞丰农商行由原浙江绍兴县农村合作银行改制而来。该行原定于7月10日上会,拟登上交所,发行不低于1.51亿股、不超过4.53亿股,发行后总股本不超过18.11亿股,主承销商为中信建投。

从其财报来看,2017年,瑞丰农商行的资产和负债均有减少。其中,总资产1069.15亿元,同比减少2.36%;总负债983.62亿元,同比减少3.15%。瑞丰农商行在年报中表示,其2017年主动去杠杆和调结构,收缩同业负债与资产,因此总资产和总负债同比减少。

从业绩数据来看,2017年,瑞丰农商行营收22.18亿元,同比减少13.67%,利息净收入20.71亿元,同比减少11.75%。不过值得注意的是,在利差减少的同时,该行的手续费及佣金净收入却同比增长了48.23%。对此,瑞丰农商行称,去杠杆也导致了息差收入的减少,而手续及佣金收入有较好增长,则主要是因为信用卡分期业务和代理业务收入增长较快。

从多个目前颇受关注的监管指标来看,瑞丰农商行的表现可圈可点。2015年到2017年,瑞丰农商行的核心一级资本充足率分别为12.13%、10.58%、11.44%;不良贷款率分别为1.72%、1.81%、1.56%;拨备覆盖率则从2015年的185.61%增长到190.03%,2017年进一步提升至227.29%。

在2017年年报中,瑞丰农商行也定下了2018年的经营目标,计划全年实现净利润9亿元,拨备前利润16亿元,资本利润率达到11%,资产利润率达到0.9%。

此前曾有农商行人士对《国际金融报》记者表示,瑞丰农商银行将会是继紫金农商行后,今年最有希望过会的农商行之一。

那么,此次上会审核被取消具体是什么原因呢?

对此,《国际金融报》记者致电了瑞丰农商行董事会办公室。但瑞丰农商行相关工作人员表示,答复需等待该行领导回行提供,目前暂无回复。

值得注意的是,瑞丰农商行是7月以来,第二家上会审核被取消的银行。就在本月初,青岛农商行也曾在上会前夕因同样原因被取消上会审核。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。