关注证券之星官方微博:

央行:下半年料加大市场货币投放

2018-06-29 07:53:40 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
中国银行国际金融研究所昨日发布的《2018年三季度经济金融展望报告》分析,下半年,宏观经济政策将保持稳中求进,但谨防“超调”引致经济下行和市场波动风险。积极财政政策将加快支出进度,发挥稳定经济增长、促进高质量发展的重要作用。

(原标题:报告:央行下半年料加大公开市场货币投放力度)

中国银行国际金融研究所昨日发布的《2018年三季度经济金融展望报告》分析,下半年,宏观经济政策将保持稳中求进,但谨防“超调”引致经济下行和市场波动风险。积极财政政策将加快支出进度,发挥稳定经济增长、促进高质量发展的重要作用。货币政策将把解决企业融资难、融资贵问题放在更加重要的位置,把握好去杠杆的节奏和力度,守住不发生系统性金融风险的底线。预计央行下半年会加大公开市场货币投放力度,维护流动性总体稳定。

《报告》称,一季度GDP增长6.8%,增速与去年三、四季度持平。但进入4月份、5月份以来,经济景气度有所回落,预计二季度GDP增长低于一季度。中行国际金融研究所首席研究员宗良认为,在全球经济复苏、出口加快增长的背景下,中国经济景气还是有所回落,房地产市场明显升温。这表明,中国经济并未真正进入所谓“新周期”,金融政策从紧趋严对经济产生了较强的收缩效应,经济发展出现重回老路或旧的发展模式迹象。

值得注意的是,《报告》进一步表示,上半年,为缓解财政增收和经济下行压力,有些地方想尽各种办法进行举债,甚至在传统融资渠道受阻的情况下,不计成本高息从基金等渠道融资。同时,对房地产进行“明调控、暗刺激”增加土地出让收入和相关税费收入,一些城市房地产异常火爆,事实上房地产成为稳定上半年经济增长的重要支柱。“无序举债、刺激楼市,再考虑传统动能发展加快,这些现象不免让人担心中国经济是否又会回到传统的发展模式”。

展望下半年,《报告》认为,从全球经济来看,各主要经济体经济表现再次分化,美联储加息缩表、中美贸易摩擦以及新兴经济体金融市场动荡,外部不确定因素依然较多,全球经济复苏面临更多变数。从国内来看,供给侧结构性改革继续推进、新动能持续增强、经济效益改善,中国经济具有许多稳定发展的基础和条件。但地方政府债务压力有增无减,严监管背景下融资渠道急剧收缩,房价过快上涨导致二三线城市房地产政策转向等,对经济稳定增长带来了不小变数。

因此,面对下半年复杂多变的国内外形势,《报告》建议,宏观经济政策将保持稳中求进,把握好去杠杆的节奏和力度,防止政策“超调”引致经济下行和市场波动风险。其中,在货币政策方面,《报告》预计,央行下半年会加大公开市场货币投放力度,维护流动性总体稳定,并保持公开市场操作利率基本稳定,但不排除在汇率市场波动加大、资本外流压力加大等特殊时点,未来央行还将象征性加息。此外,为防范企业融资渠道受阻带来的流动性风险加大、债券违约增加、社会融资规模萎缩的情况,央行有可能再次出台定向降准政策。

“下半年,我国货币政策面临的外部环境更加复杂,尤其是考虑到实体企业融资难、融资贵问题重新凸显、部分企业资金链断裂风险加大,需要货币政策为经济平稳增长保驾护航。预计,货币政策将把解决企业融资难、融资贵问题放在更加重要位置,把握好结构性去杠杆的力度和节奏。”中行国际金融研究所首席研究员宗良称。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。