关注证券之星官方微博:

消费信贷:成为各家机构转型重点

2018-06-28 08:08:56 来源:中国证券报-中证网
中国证券报-中证网 更多文章>>
分析人士表示,机构当前普遍看好消费金融化业务,并以消费信贷作为转型重点。消费金融业务市场将不断扩容,并将成为各机构竞争的重要领域。

(原标题:消费金融方兴未艾:消费信贷成为各家机构转型重点)

分析人士表示,机构当前普遍看好消费金融化业务,并以消费信贷作为转型重点。消费金融业务市场将不断扩容,并将成为各机构竞争的重要领域。

消费信贷成为机构转型重点

机构之所以纷纷把消费贷作为转型重点,新时代证券宏观团队负责人刘娟秀认为,去杠杆的背景下,金融机构在房地产、地方融资平台、产能过剩领域的国有企业的信贷投放受到限制,这些投资渠道受阻后,金融机构开始寻找其他资产。由于消费贷款存在诸多优势,金融机构便开始扩展消费贷款业务。

中信建投认为,从机构角度,相对于企业信贷,消费信贷的周期更短、单笔金额更小、集中爆发大规模违约风险更小;从单笔业务风险来看,在批贷过程中,因为要审核个人的工作单位、公积金、收入等,相较于运营风险更大的企业贷款,还款更有保证。整体来看,由于单笔金额较小,相对于企业信贷依然有优势。

刘娟秀表示,消费贷蕴藏的风险也不能不察,主要包括:第一,缺乏抵押品,容易造成贷款人的道德风险,一旦违约将直接给银行带来损失。第二,消费贷容易被挪作他用,消费贷的实际用途经常和申请时不一致。在按揭贷款受到限制情况下,一些消费贷违规进入房市。由于房地产投资是长期的,而消费贷是短期的,这就形成了期限错配风险,一旦购房者资金链断裂,银行坏账将会增加。

消费金融前景广阔

业内人士表示,以消费贷为代表的消费金融化业务正在逐步完善。具体来看,主要包括驻店式贷款(如4S店、房贷等)、购物消费贷款(如网购和传统信用卡业务)以及现金贷款(如消费贷、信用卡提现)等工具。消费类金融业务主要的参与方包括商业银行、消费金融公司以及互联网 金融公司等。目前各类机构都注重通过切入场景、形成生态等方式获客,建立高频互动,累积流量,提供优质的产品和极致的服务,产生客户黏性。

中信建投策略团队认为,消费类金融业务主要是随着人们收入水平的提升、未来收入前景的增加,传统银行或其他个人信用业务无法满足新的潜在高收入消费者的现阶段信用业务需求。现阶段核心竞争点在于市场份额的提升和价格竞争;未来的一个关键节点是如何在高质量客户饱和的情况下筛选其他客户中违约成本较低的,未来各家机构的风险控制力将成为核心竞争力。

刘娟秀认为,消费金融化的未来前景在互联网消费金融。互联网消费金融效率高、成本低,消费群体正在逐渐形成、壮大。虽然目前互联网消费金融产品有些混乱,风险较大,但是随着互联网 金融整顿的完成以及金融监管的加强,互联网消费金融环境将更加健康,互联网消费金融发展形势也将更好。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。