关注证券之星官方微博:

央行:打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 08:10:53 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
人民银行6月20日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。包括700亿元7天期逆回购、300亿元14天期逆回购,中标利率分别为2.55%、2.70%。因昨日有600亿元7天逆回购到期,当日实现净投放400亿元。中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,近期市场流动性基本稳定,但不同市场表现略有差异,有紧有松。一方面,各期限国债收益率略有下降,另一方面银行间同业拆借利率出现不同幅度上涨。背后反映的是市场环境和风险偏好的变化。

(原标题:央行打MLF组合拳增援流动性 专家:还将采取其他措施)

人民银行6月20日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。包括700亿元7天期逆回购、300亿元14天期逆回购,中标利率分别为2.55%、2.70%。因昨日有600亿元7天逆回购到期,当日实现净投放400亿元。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,近期市场流动性基本稳定,但不同市场表现略有差异,有紧有松。一方面,各期限国债收益率略有下降,另一方面银行间同业拆借利率出现不同幅度上涨。背后反映的是市场环境和风险偏好的变化。

在王有鑫看来,近期受美联储再次加息和中美贸易冲突加剧等因素影响,外部金融风险上升,资金流入国债市场寻求避险,因此,导致国债收益率下降。此外,临近年中和季度末,商业银行流动性和存贷考核压力增大,对资金需求增加,因此,导致同业拆借利率上涨。

6月20日,Shibor(上海银行间同业拆放利率)多数品种小幅上行。其中,隔夜Shibor涨2.9个基点至2.6190%,7天品种涨1.3个基点至2.8220%,14天品种涨2.3个基点至3.7130%,1个月品种涨1.3个基点至4.1570%;3个月品种则下降1.2个基点至4.3340%,为连续第二个交易日下降。

“此时,央行通过公开市场操作向金融体系适度提供流动性,有利于稳定市场紧张情绪,保证利率体系平稳。”王有鑫表示。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,央行在6月18日发布公告对市场关于5月份社会融资和当前债务违约问题进行安抚之后,近两日又采取了实际行动,向市场释放了大量流动性资金,保持资金供应平稳增长和市场利率的基本稳定。特别是在6月19日股市出现较大波动之后,央行后期的公开市场操作将更加受到广泛关注。

央行6月19日发布公告称,为对冲稅期高峰、政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口,开展逆回购操作1000亿元,同时开展MLF操作2000亿元。鉴于当日有500亿元逆回购到期,逆回购操作净投放500亿元。央行此次操作共释放2500亿元流动性。

事实上,这是6月份以来,央行第二次进行MLF操作。6月6日,央行开展了一年期MLF操作4630亿元,超额对冲6月到期量2595亿元,当日MLF余额新增2035亿元。再加上19日额外投放的2000亿元,相当于6月至今累计净投放4035亿元,MLF余额增至44205亿元。可见,为金融机构可平稳过渡年中关键时点,央行通过组合方式向市场补充短期和中长期流动性。

黄志龙认为,从后期货币政策前景来看,在5月份经济社会全面回落的大趋势下,加上资管新规之后,社会融资出现腰斩式回落,整个实体经济的资金缺口依然较大。因此,央行货币政策边际小幅放松的可能性是存在的,至少此前偏紧政策的趋势已经终结。

王有鑫预计后续央行还将采取其他措施增加市场流动性供给,稳定市场信心。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。