关注证券之星官方微博:

支付第一股汇付天下上市首日破发

2018-06-19 07:48:15 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
6月15日,被称为“第三方支付第一股”的汇付天下有限公司(下称:汇付天下)在香港联交所正式挂牌交易。汇付天下上市首日便遭到破发,开盘报6.98港元,较公司7.5港元的招股价下跌7%。上市首日最终以6.62港元报收,跌幅11.73%。

(原标题:汇付天下上市首日遭到破发 CEO称公司有行业优势)

6月15日,被称为“第三方支付第一股”的汇付天下有限公司(下称:汇付天下)在香港联交所正式挂牌交易。

资料显示,该公司成立于2006年,是首批获得央行《支付业务许可证》的支付公司之一。近两年来,多家支付公司均有意上市。据 媒 体报道,拉卡拉支付已于去年递交招股书,但目前仍在A股排队。

《证券日报》记者注意到,汇付天下上市首日便遭到破发,开盘报6.98港元,较公司7.5港元的招股价下跌7%。上市首日最终以6.62港元报收,跌幅11.73%。

对于开盘就破发,汇付天下CEO周晔表示,“我们迈出了香港上市这一步,应该从一个长期的角度来看,股价的短期波动是一个正常现象,我们对这个行业有信心,对自身的业绩也有信心,未来一定能够回报投资者。”

招股书显示,汇付天下的主营业务包括支付服务和金融科技服务,支付服务包括POS、互联网支付、移动POS 、移动支付及跨境支付五种类型。就2017年处理的交易量而言,汇付天下在国内独立第三方支付服务提供商中排名第三,占据7.7%的市场份额;在国内所有第三方支付服务提供商中排名第七,占2%的市场份额。

2015年、2016年、2017年,汇付天下支付服务所产生的收入分别占其总收入86.2%、92.4%及94.0%,金融科技服务所产生的收入分别占总收入13.4%、6.4%及5.8%。由此不难发现,支付收入占比为汇付天下收入的主要来源,金融科技服务尽管也产生一定收入,但所占比例却在逐年下降。

业内人士指出,当前不可回避的问题是,第三方支付公司牌照在收紧,央行对支付乱象打击力度毫不手软。面对着越来越严格的监管,支付公司该如何寻找新的利润增长点?

汇付天下也曾面对监管处罚。2014年4月份,央行对包括汇付天下在内的若干牵涉风险事件的第三方支付服务提供商进行调查,发现其POS服务范围内的商户、ISO及POS硬件的风险管理及内部控制中存在若干缺陷。2015年、2016年汇付天下因该事件导致的拒付减值分别为2790万元、1440万元。

“我们会不断开拓新的市场,就汇付而言,所在的这个行业仍然是一个朝阳行业,我们在这个行业中仍然处于起步的阶段。在小微商户领域市场,希望汇付在市场占有率方面能继续处于领先地位;而在行业支付解决方案上,汇付在航空等领域处于相对优势的地位;此外,我们仍然希望开拓更多领域”,周晔表示。

银联或许是汇付天下期望联手的同盟。据了解,汇付天下已与银联签署合作框架协议,双方将开展联合营销活动,在国内外扩大客户基础。

周晔称,“中国银联是目前国内唯一的卡组织,也是重要的清算机构,汇付率先和中国银联缔结战略合作协议,将在很多方面与银联携手,比如说解决方案的开发等,相信未来在支付领域,无论在是国内市场还是国际市场,汇付都会与银联有更多的合作。”

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。