关注证券之星官方微博:

美联储年内第2次加息 央行公开市场操作利率按兵不动

2018-06-14 10:47:46 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:美联储年内第2次加息 央行公开市场操作利率按兵不动)

美联储迎来年内第二次加息,中国央行公开市场操作利率按兵不动。14日,央行开展1500亿元逆回购操作,具体为700亿元7天、500亿元14天和300亿元28天逆回购操作,中标利率分别为持平于前期。鉴于当日有800亿元逆回购到期,实现净投放700亿元。

北京时间14日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平,符合市场普遍预期。

目前市场流动性处于均衡态势,但跨月资金需求上涨。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数上涨,隔夜Shibor和1个月Shibor分别上行0.5个基点和1.4个基点,分别报2.589%和4.101%。

2017年3月、12月和2018年3月,我国央行都在美联储加息的当日相应上调公开市场操作利率,而在2017年12月和2018年3月,我国公开市场操作利率仅小幅上调5个基点。

除此次加息之外,市场预期年内美联储还可能有1至2次的加息。而美联储的预测表明,到2019年美国可能仍处在加息周期之中。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,目前市场利率与政策利率的差距仅能容纳2次5个基点的加息,而宏观经济指标不支持市场利率中枢上行,因此在未来的美联储加息进程中,我国货币当局可能不会每一次都亦步亦趋,而会根据国内经济情况的变化自主确定合意的政策利率水平。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。