关注证券之星官方微博:

小米递交CDR招股书 金融业务剥离或存单独上市可能

2018-06-12 08:07:48 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:小米递交CDR招股书 金融业务剥离或存单独上市可能)

值得一提的是,根据CDR招股书,小米将金融业务全部拆分。“为精简金融相关业务的各经营实体,为在未来可将小米金融完全自本集团拆分”。

6月11日,中国证监会披露小米集团《公开发行存托凭证招股说明书》(申报稿),只要等审核通过,小米将通过CDR在A股上市。

一个月前,小米向港交所提交上市申请。CDR招股书透露,小米计划 CDR 和港股同步发行。

值得一提的是,根据CDR招股书,小米将金融业务全部拆分。“为精简金融相关业务的各经营实体,为在未来可将小米金融完全自本集团拆分”。

小米方面相关人士对《国际金融报》记者表示,小米金融主要的规划战略还是依照小米集团整体的战略方向来,充分利用小米集团在海外地区的优势。而竞争性优势体现在战略、产品布局,满足用户个性化的需求和依托自有的小米手机用户的优势。

现在小米金融整体的业务板块包含贷款、理财、保险三条业务线和一个以支付为支撑体系的架构。

从小米金融的全方位布局也可以看出小米集团创始人雷军对金融业务的重视程度。

今年3月,小米旗下的重庆市小米小额贷款有限公司(下称“小米贷款”)完成了第二轮3亿美元的增资,至此,小米贷款的注册资本变更为4.5亿美元。

而从雷军此前的演讲ppt中可以看出,金融业务目前属于互联网平台板块。

“在整个互联网平台板块中,由于MIUI的业务占比比较大,所以可以理解为互动娱乐、云服务、影视和金融都是围绕着MIUI展开的业务板块。”前述相关人士解释称。

但是,和其他三个小板块相比,小米金融业务显然受到了“优待”。

2018年第一季度,小米金融的收入及税前净利润占小米的比例分别为0.9%和0.22%。截至2018年3月31日,小米金融总资产占小米集团的比例为13.55%。据计算,小米金融2018年第一季度营业收入约为3.1亿元。CDR招股书中称,小米拟采用股权激励方式,将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。

根据CDR招股书,由于小米金融重组,小米集团向小米金融集团分别提供约8.3亿美元及2.99亿元的小米金融重组贷款。通过运作小米金融期权计划,公司预计小米金融未来将不再为小米集团的控股子公司。

CDR招股书显示,为规范小米金融未来与小米集团之间的交易,维护投资者权益,小米集团与小米金融签订了框架协议,就未来三年(2018年-2020年)的交易限额进行了约定。

根据协议的约定,未来三年,小米集团为小米金融提供的金融服务(包括借款及其他信贷和担保服务,以及结算服务、承兑票据、委托贷款、信托贷款、信用证、资产支持证券及融资、财务及融资咨询等,但不包括小米集团就小米金融重组为其提供的一次性重组贷款)的最高金额上限分别为127.7亿元、149.5亿元和145.5亿元。

此外,小米集团与小米金融亦就营销服务、全面支持服务、支付结算服务等设定了最高交易限额。

那么,小米学习阿里、京东拆分金融业务是否有进一步复制其发展形态,希望促成小米金融单独上市的计划呢?

上述相关人士指出,根据未来发展业务情况,小米金融可能到了一定体量的时候就需要上市,跟着集团整体战略走。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。