关注证券之星官方微博:

上海银监局:2017年科技型企业贷款余额首破2000亿元

2018-06-11 11:48:14 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:上海银监局:2017年科技型企业贷款余额首破2000亿元大关)

近日,上海银监局与上海市科委联合编制发布《2017年上海科技金融发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》全面回顾了2017年上海在科技金融、科技创新、科技服务机制建设方面的新进展和新成效。

《报告》显示,在科技金融供给方面,截至2017年末,上海辖内科技型企业贷款余额首次突破2000亿元,达到2071.27亿元,较年初增长38.05%,高于辖内整体贷款增长率25个百分点;科技型企业存量客户增长率为21.66%,其中科技型中小企业贷款客户数占整体比重为89.40%。而在专业化经营服务方面,已设立7家科技支行,科技特色支行89家,科技金融从业人员1483人。

此外,《报告》提到,根据上海银监局抽样跟踪的100家得到相关科技金融服务支持的企业情况显示,相关企业较好地契合了区域重点产业规划,其中信息传输、软件和信息技术服务业,制造业,科学研究和技术服务业等三大行业合计占比达到68%。

拥有专利企业数占比达到70%,拥有发明专利企业数占比达到58%;74%的企业营收实现增长、73%的企业实现盈利、66%的企业估值得到显著提升,风险与收益基本均衡。

值得注意的是,上海市科委正依托科技金融信息服务平台,逐步打造覆盖科技型企业不同成长阶段需求的科技信贷产品链。

截至2017年末,市科委“3+X“科技贷款总额和贷款笔数创历史最高,贷款总额37.48亿元,同比增长28.4%,贷款企业630家,同比增7.5%,其中,科技履约贷实现贷款22.02亿元,同比增长34.3%,贷款企业516家,同比增长20.3%。

上海银监局表示,下一步将继续推进《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》的各项重点任务,深入加强与市科委在大数据分析、科技金融监测体系等领域的合作,进一步发挥监管导向与政府扶持的协同效应,全力支持上海科创中心建设。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。