关注证券之星官方微博:

顺差或收窄 进出口预计更趋平衡 降准仍有空间

2018-06-08 07:41:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
贸易顺差收窄是今年外贸一大看点。即将公布数据的5月贸易顺差可能会继续收窄。国内持续扩大内需和贸易平衡政策导向对进口形成量价支撑,进口增速可能会快于出口增速,贸易顺差将呈持续收窄态势。预计全年贸易顺差收窄10%左右。

(原标题:中证报头版:进出口贸易预计更趋平衡,降准仍有空间)

贸易顺差收窄是今年外贸一大看点。即将公布数据的5月贸易顺差可能会继续收窄。国内持续扩大内需和贸易平衡政策导向对进口形成量价支撑,进口增速可能会快于出口增速,贸易顺差将呈持续收窄态势。预计全年贸易顺差收窄10%左右。

今年以来,我国制造业采购经理指数均延续扩张态势,国内经济稳中向好,带动进口需求增加,进口增速加快,贸易顺差收窄。前4个月,我国贸易顺差收窄24.1%,4月当月贸易顺差更是创下近4年同期最低值,进出口趋于平衡。

展望未来,贸易顺差收窄将成趋势。从经济形势看,国内需求旺盛态势不改,扩大内需政策渐次落地。在此背景下,原油、天然气等大宗商品进口将继续增加,从而拉动进口上升。有机构预测,二季度进口增速有望达到20%的高位,全年增速预计在16%-18%。此外,相对疲弱的欧洲经济给2018年全球经济蒙上一层阴影,全球贸易不确定性增强,叠加去年出口高基数,全年出口同比增速可能明显下滑。进口增速快于出口增速几成定局。

从贸易平衡政策导向看,我国积极扩大进口政策正加快实施,进出口贸易将趋于平衡发展,贸易顺差料进一步收窄。

一方面,即将实施的进口关税下调有助于进口规模扩大及相关行业进口增速回升。7月1日起,包括汽车、服装鞋帽、水产品等在内的消费品关税进一步下调。此次降税一共有1449个税目,涉及70%以上的日用消费品税目,涉及一般贸易额约380亿美元。专家预测,此次关税下调将拉动进口增速上升2-4个百分点。

另一方面,下半年,我国将举办首届中国国际进口博览会。这是我国主动向世界开放市场、促进贸易平衡发展的重大举措,有助于进一步扩大我国自重点国家和地区进口。数据显示,近几年,我国自重点国家和地区进口增长较快,尤其是从“一带一路”沿线国家和地区进口增长明显。国家信息中心最新发布报告显示,去年我国自“一带一路”相关国家和地区进口总额占我国总进口额比重已达39%,进口增速首次超过出口增速。其中,电机电气设备和矿物燃料类是我国自“一带一路”相关国家和地区最主要进口商品。可以预见,随着首届中国国际进口博览会的举行及政策效应显现,这类产品进口将继续增加。

需要指出的是,我国从不刻意追求贸易顺差,贸易顺差是我国经济发展、产业竞争力不断提升的结果。贸易顺差渐次小幅收窄将成为周期性常态,我国企业必须紧跟国际市场需求,从供给侧不断调整产品结构,创造新的贸易优势。

结合今年情况看,在贸易顺差面临持续收窄、外汇占款投放基础货币不足的情况下,央行降准仍有空间。尽管2018年美联储仍然处于“加息周期”,但我国作为世界第二大经济体,货币政策具有高度独立性,应从国内经济金融环境出发,采取相应的货币政策组合工具。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。