关注证券之星官方微博:

传银行不给单身创业者批贷款 央行回应:没这个政策

2018-06-07 13:20:52 来源:中新经纬
中新经纬 更多文章>>

(原标题:银行不给单身创业者批贷款?央行回应:没这个政策)

6月7日电 近日,针对网友关于“单身创业者银行不给批贷款”的留言,央行在中国政府网答复称,央行没有禁止向单身人士贷款的政策,且高度重视金融消费者权益保护工作,要求金融机构依法合规经营,不得侵犯消费者合法权益。

一位云南的网友在中国政府网留言:2014年,我受《国家鼓励残疾人员自主创业》的鼓励,创业建场搞养殖,至今无补贴、无扶持、无贷款支持,完全靠自己艰难维持。扶持、补贴今年说明年有,贷款时银行说我2013年离异未再婚,属单身不给贷。我创办的是实体企业,我觉得“单身不放贷”一说是对单身人员的一种歧视。离异不完全是个人责任,也有些社会因素影响。我希望能让单身者也有同样的创业机会和平台,让单身不“单心”。

还有一位来自内蒙古的网友称,自己成立了一家合作社,养殖家禽类,从第一年几百只到第二年几千只,现在已经上万只了,但一直被资金周转难所困扰。“因为单身,各个银行都不借款给我,这让我苦恼。”

针对这类网友的困扰,央行回复称,央行没有禁止向单身人士贷款的政策,且高度重视金融消费者权益保护工作,要求金融机构依法合规经营,不得侵犯消费者合法权益。近年来,大多数金融机构能够积极改善网点服务,提高服务质量,但仍有个别金融机构或从业人员合规经营意识和个人素养有待提升,我们将联合金融监管部门加强督促检查,规范银行和从业人员经营行为。

另外,央行一直以来致力于改进创业就业金融服务,2016年,联合财政部、人社部印发《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》,通过明确贷款对象范围、提高贷款额度、延长贷款期限等,加大对创业就业的信贷支持。同时鼓励和指导商业银行在风险可控、商业可持续的基础上,加大对创业就业人员支持力度,提高贷款服务质量和服务效率,并通过营业柜台、手机客户端等多种渠道公示贷款办理程序和申报资料要求,提升创业担保贷款的便捷性和可获得性。但是考虑到商业银行办理个人贷款(包括个人创业担保贷款)业务,要综合审查评估借款人民事行为能力、信用状况、还款能力、有效担保或抵押、贷款用途等因素,需要广大创业人员注重保护好个人信用记录,完善经营性指标,提高长期发展能力,争取能够达到贷款申办审核条件。

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。