关注证券之星官方微博:

品钛完成1亿多美元融资 金融科技成资本心头好

2018-06-06 07:57:26 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:互金领域融资渐暖 金融科技成资本心头好)

6月5日,中国金融科技整体解决方案服务商品钛(PINTEC)宣布完成总计1.03亿美元的系列融资,投资方包括新浪、曼图资本、STI Financial Group、顺为资本、熙金资本等。

互联网 金融领域的融资有了渐热的迹象。

6月5日,中国金融科技整体解决方案服务商品钛(PINTEC)宣布完成总计1.03亿美元的系列融资,投资方包括新浪、曼图资本、STI Financial Group、顺为资本、熙金资本等。

据悉,本次系列融资分别由曼图资本和新浪领投,也是品钛自2016年9月拆分以来的首次股权融资。2016年9月,原PINTEC集团宣布分拆为两个独立的集团——积木和品钛。其中,积木集团定位于普惠金融服务商,品钛集团定位于智能金融服务商。

除了品钛,近来金融科技公司获得资本支持的案例不少。6月1日,互联网 金融科技企业呜咔熊宣布完成千万级Pre-A轮融资,投资方包括京北投资和万瑞商业保理。

同时,国外金融科技企业也在最近出现一波融资小高潮。6月4日,供应链商务平台Tradeshift宣布完成2.5亿美元的E轮融资,本轮融资由高盛和PSP资本(加拿大的公共养老基金)领投,汇丰银行、H14、GP Bullhound 以及Gray Swan 跟投。本轮融资后Tradeshift投后估值高达11亿美元,是两年前的数倍。

6月1日,智能费用管理平台Pleo宣布获得1600美元的A轮融资,本次融资由Betterment和Zelando VC投资人Kinnevik领投,Creandum、Founders和Seedcamp跟投。据了解,自2015年成立以来,Pleo累计融资总额已达2300万美元。

“从国内互联网 金融业领域的融资情况来看,从2016年下半年开始就出现了逐渐冷却的状态。鉴于国内监管政策的不确定性,资本也都处于观望以及重新调研、判断的姿态。”不过,某PE基金合伙人厉萍(化名)对《国际金融报》记者表示,“虽然当前的监管政策依然没有尘埃落定,但市场对于金融科技的未来已更明晰、笃定,因此这块的融资会持续升温。”

埃森哲数据显示,2010年至2016年,全球金融科技投资总额从122亿元增长到1531亿元,增长接近12倍。2017年,全球金融科技领域共发生649笔融资,融资额达到1397亿元,其中国内融资额796亿元,占比57%,居全球首位。

清华大学经济管理学院教授李稻葵表示,科技与金融在区块链、p 2 p、数据和各种人工智能的分析方法等方面高度配合,这是未来的发展方向。

厉萍强调,金融科技的蓝海毋庸置疑,科技能力决定金融机构未来的竞争力。尽管目前中国境内的 互 金市场热度因严监管风暴受到影响。但随着整个行业的发展,大家对金融科技的界定会更为明晰,而且各个垂直细分领域的发展更为深入,这将有利于资本进一步甄别真正有研发及创新能力的公司。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。