关注证券之星官方微博:

央行:统筹监管金融业重要基础设施 关口前移

2018-06-05 11:23:53 来源:中新经纬
中新经纬 更多文章>>

(原标题:央行防控互联网金融风险:统筹监管金融业重要基础设施 关口前移)

6月5日电 据央行网站5日消息,人民银行党委日前举行中心组集体学习,人民银行党委书记郭树清主持学习会。会议指出,要紧紧围绕打好“三大攻坚战”和“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,准确把握金融业信息技术发展应用与防控金融风险、保障金融安全的辩证关系,统筹监管好金融业重要基础设施,做到关口前移,防患于未然,有效防控互联网 金融领域风险。

会议指出,金融领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,金融业务高度依赖金融网络和信息系统。人民银行建设和运行着我国重要的金融基础设施,在充分利用和不断提升网络的便捷性、高效性的同时,更要高度重视网络和信息安全,坚决守住不发生重大风险和安全事件的底线。

会议要求,一是提高政治站位,强化互联网思维,主动适应网络新时代的新环境,切实增强网络安全和风险防范的意识,严格落实网络安全工作责任制,筑牢网络安全和金融安全的防线。

二是树立正确的网络安全观,将加强网络安全和信息化发展融入人民银行中心工作中。要紧紧围绕打好“三大攻坚战”和“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,准确把握金融业信息技术发展应用与防控金融风险、保障金融安全的辩证关系,统筹监管好金融业重要基础设施,做到关口前移,防患于未然,有效防控互联网 金融领域风险。

三是基于技术变革和创新,积极适应互联网时代对金融网络安全的新需求,加强对重要金融基础设施的规划,稳步推进核心领域自主可控技术在金融业的应用,提高金融网络安全和信息化工作的前瞻性、科学性、有效性。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。