关注证券之星官方微博:

拟IPO银行募资上限900亿下限400亿

2018-06-05 07:56:19 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
据记者统计,共有17家银行排队推进A股IPO进程,合计募集资金规模上限接近900亿元,如果按照下限标准计算,合计的募资规模将降至约400亿元。

(原标题:17家拟IPO银行募资上限900亿元 下限400亿元)

对于拟上市银行而言,2018年或许是IPO的“好年景”。

    据《证券日报》记者统计,共有17家银行排队推进A股IPO进程,合计募集资金规模上限接近900亿元,如果按照下限标准计算,合计的募资规模将降至约400亿元。

    此外,在拟上市银行中,郑州银行、威海市商业银行、亳州药都农商行、长沙银行、浙商银行的市盈率低于行业均值,也最有希望按照预期上限规模发行。

    17家银行排队IPO

    9家达标“预披露更新”

    《证券日报》记者注意到,证监会5月31日披露的《发行监管部首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表》显示,包括已经通过发审会的郑州银行和长沙银行在内,共有17家银行排队推进A股IPO进程,其中2家银行排队状态为“已通过发审会”、9家状态为“预先披露更新”,5家为“已反馈”、1家为“已受理”。

    如今在监管部门备案且依旧排队等待A股上市的银行中,除了2家已过会银行,在上交所排名最为靠前的是威海市商业银行,在深交所排名居前的是兰州银行。

    此外,今年曾有两家H股银行暂时放弃“H+A”大计,撤回A股发行申请。2月12日晚间,徽商银行发布公告称,鉴于公司仍需就相关法律法规,及证监会要求所涉及的部分事项与个别董事和股东进一步协商,并经董事会审议通过,决定撤回A股发行申请;3月16日,哈尔滨银行于香港交易所发布公告称,经与保荐人审慎研究,并经该行董事会审议批淮,决定撤回A股上市申请,待内资股股权结构变动完成后再重启A股上市申请。此外,两家银行均表示,银行业务运作良好,撤回A股上市申请将不会对财务状况或营运造成任何重大不利影响。

    合计募资

    下限约400亿元

    《证券日报》记者对于目前排队的17家拟上市银行的招股说明书,和最新披露的财报数据进行了比对和测算:按照最高发行规模或发行计划测算,合计募集资金规模上限接近900亿元(根据2016年和2017年银行股IPO情况,发行价大多与当期每股净资产对应)。

    不过,2016年银行股IPO虽然是时隔六年后重新开闸,但其“二级市场杀伤力”显然远低于市场最初千亿元的预期:当时9家获批银行合计的募集资金净额不足300亿元。

    现实与预期差距的主要原因是拟上市银行的发行规模被压缩。

    2016年以来,银行获批发行的股份数量大多占发行后总股份的比例仅为10%,也就是说,是按照《证券法》规定的下限“贴地发行”。如果按照下限标准计算,目前排队银行的发行规模较上限数据则会有所变化,合计的募资规模将降至约400亿元。

    从监管态度来看,决定拟上市银行发行规模和发行价格的最核心要素是市盈率指标。贵阳银行彼时就是凭借发行价格对应的市盈率低于行业平均水平,避免了推迟发行,也就是在2016年银行股IPO中,唯一一家发行规模与预期维持不变的上市银行。

    如果按照发行价格不低于每股净资产测算,目前排队银行的市盈率在5倍至15倍之间;其中,郑州银行、长沙银行、亳州药都农商行的市盈率低于6倍;威海市商业银行的市盈率低于7倍;浙商银行略高于7倍。

    从目前已上市银行的静态市盈率来看,行业均值大约在7.5倍左右。也就是说,郑州银行、威海市商业银行、亳州药都农商行、长沙银行、浙商银行的市盈率低于行业均值,也最有希望按照预期上限规模发行。另有多家银行的动态市盈率略低于行业均值或与行业均值接近,并有望保持预期的发行规模。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。