关注证券之星官方微博:

银行资管部门转型:开始主动出击

资管新规落地后,打破刚兑的硬性要求使得银行亟须提升资产管理能力。对于银行资管部门来说,重金购买优质投研服务、招揽行业优秀人才、积极备战资管子公司……从过去的“众星捧月”到现在的主动出击,变化正在发生。

(原标题:银行资管部门转型:从“众星捧月”到主动出击)

资管新规落地后,打破刚兑的硬性要求使得银行亟须提升资产管理能力。对于银行资管部门来说,重金购买优质投研服务、招揽行业优秀人才、积极备战资管子公司……从过去的“众星捧月”到现在的主动出击,变化正在发生。不过,转型之路从来不会一帆风顺,薪酬“天花板”、资管子公司何时落地等前进中的难题仍待解决。

从“众星捧月”到主动出击

中国证券报记者获悉,近日,华南、华东各有一家大型股份制银行的资产管理部门向华东某知名券商“重金”定制了卖方投研服务,而这在过去几乎是不会发生的事。一贯被基金公司、券商资管等机构奉为“大金主”“大财神”的银行资管部门,无论是以委外还是其他形式向上述机构安排资金配置时,投研报告大多会作为一种隐形的增值服务被“免费赠送”。

“最近的确有不少银行主动上门来谈合作,包括许多股份制银行的金融市场部,主要诉求是提高自营资金投资的收益率,希望借道公募基金,以债券基金作为试点、以权益基金作为补充来进行投资。银行自身在这方面尤其是权益投资方面的知识储备比较少,现在资产管理和配置的需求增大,自然要通过各种方式补足短板。”某券商基金评价中心的人士表示,“具体的合作形式还未确定,但核心服务肯定基于我们在基金评价方面的投研优势。”

“在某种程度上,这或许可以看作是一种信号,银行尤其是银行资管部门正在进行前瞻性布局。”某信托人士分析称,“毕竟资管新规过渡期后,期限错配的老产品不能再发行,银行的资产管理能力亟须提升。”

业内人士普遍认为,在当前的监管环境和业务发展趋势下,银行资管子公司落地可期。脱离于母行信用背书的资管子公司,未来将要在完全市场化的情况下与其他资管公司“正面竞争”。

“过去,分行‘跪求’总行资管部,因为总行手上既有资金又有资源,表内不能放的贷款(多因规模或投向限制)通过‘非标’一做,客户留住了,存款有了(贷款引来存款),中间业务收入有了;或者分行缺资金时,找总行资管部也是‘分分钟解决’的事,可以说一盘棋皆活,总行和分行皆大欢喜。未来,银行资管子公司落地后,各分行和总行的利益会切分得很清楚,对于总行资管部来说,资金和资产都需要‘满世界’去找,日子肯定没有现在好过。”华南某股份制银行资管部的负责人称。

“为了提前适应未来的趋势,总行资管部目前也在做一些转变,除了继续对接分行的资产外,也会主动去市场上找,实现行内行外‘两条腿走路’。”上述人士表示。

他还提到,在过去银行理财投资非标资产的模式中,核心是能够期限错配,例如3个月的理财滚动发行,背后对接的可能是两年甚至更长期限的资产。过渡期结束后,银行的一大挑战在于如何在资金端卖掉长期限的理财产品。

“目前,已有股份制银行开始试水,在私行或其他条线开始发行三年期封闭式的产品,背后对接的还是非标资产。与之前不同的是,资金和底层资产是期限匹配的,有了项目再去找资金,和信托方式差不多。不过,这还是在试探阶段,毕竟客户也没看过这么长期限的产品,需要适应过程,包括对现金流动性及收益率的预期调整过程。总而言之,银行资管部门肯定会从之前的‘众星捧月’的地位中走出来,主动出击寻求发展。”他说。

招揽人才成为当务之急

专业的工作需要交给专业的人才来做,久经资本市场的银行当然深谙此道,于是招揽人才成了当务之急。

“私人银行部在配一些投资经理,主要是通过挑选公募或私募基金构建FOF组合,这个岗位是比较新的。另外,私行部和资管部也成立了一些新的团队,成员既有从其他岗位重新优化组合过来的,也有新招的人员。每个组别的权责划分得更细,比如专门有一组人为本行的一类客户服务。”上述银行资管部的人士称。

“招人是趋势,没有专业的人才肯定没有相应的资产管理能力。但这个主要还是看未来的监管政策和市场环境支不支持。在当前环境下,绝大部分银行的固定岗位一般都会有薪酬上限,尤其是和基金公司等纯市场化的资管公司比起来,薪酬方面的竞争优势比较弱,这也会成为银行招揽顶尖人才的一大阻碍。”上述信托人士坦言。

“银行系基金公司作为银行的子公司,在这方面可能更有体会,没有市场竞争力的薪酬会成为资管行业人才流失的重要原因。据我所知,有部分银行系基金公司也开始尝试转变,将基金经理的提成与产品规模和业绩形成一定程度的挂钩,实行多劳多得,而不是像以前管理产品那样,产品的利润和管理人收益没有挂钩。未来银行资管子公司如果想在全市场招揽顶尖人才,必然也要在这方面有所突破。不然,无论是招揽人才还是开展业务,都会是‘理想很丰满,而现实很骨感’。”上述基金评价中心的人士表示。

资管子公司待破壳

不过,最受银行资管人士关注的仍是资管子公司何时能从“胎动”到真正落地。 尽管此前已有招商银行和华夏银行分别公告称拟全资设立资产管理子公司,其他商业银行也纷纷表示会跟随设立资管子公司,但上周五晚间的一则消息使子公司的落地时间再次蒙上悬念。

上周五晚间,业内传出,浦发、招行、兴业等7家银行被暂停公募基金托管资格,已有部分银行确认此事。根据资管新规,过渡期内,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行可以托管本行理财产品,但应当为每只产品单独开立托管账户。过渡期后,具有上述资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,该商业银行可以托管子公司发行的资产管理产品,但应当实现实质性的独立托管。换句话说,有上述资质的商业银行想要继续争夺托管这块大蛋糕,需要设立独立的资管子公司。

此前,曾有接近监管层的人士对中国证券报记者表示,备受业内关注的银行理财 新规或于近期发布征求意见稿。目前市场最为关心的是银行资管子公司产品的投资范围及发行方式。值得关注的是,资管新规表示,金融监督管理部门和国家有关部门应当对各类金融机构开展资产管理业务实行平等准入、给予公平待遇,资产管理产品应当在账户开立、产权登记、法律诉讼等方面享有平等的地位。有业内人士认为,这一规定为银行资管公司留下诸多遐想空间。未来银行资管子公司的落地,或将是“堵塞歪道、疏通正道”,整治资管乱象的关键一招。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。