关注证券之星官方微博:

3个月国库定存利率升13BP

2018-05-10 02:30:16 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:3个月国库定存利率升13BP)

5月9日上午,财政部、央行招标的3个月期中央国库现金管理商业银行定期存款中标利率较前次操作升13BP至4.63%,超过3月份的4.62%,创今年2月以来新高。分析认为,这部分反映出市场对年中流动性和考核压力较谨慎。

财政部、央行此次招标的是今年第五期中央国库现金定存,存款量1200亿元,期限3个月,起息日为5月9日,到期日为8月8日(遇节假日顺延)。

今年以来,财政部、人民银行每月进行1次中央国库现金管理操作,存款期限均为3个月。今年2月7日投放的1200亿元中央国库定存于5月9日到期,因此,虽然本次操作量不小,但其实是对到期存款的再投资,并不会释放增量资金。

回顾今年以来5次操作,3个月国库定存利率先扬后抑,1月份操作中标利率达4.7%,为2014年下半年以来最高,随后利率有所回落。在上个月的操作中,当期3个月中央国库定存中标利率为4.5%。

市场人士表示,在资金回表的情况下,银行机构面临一定负债压力,国库定存提供了批量获取存款的渠道,加之本期存款可跨6月末、7月末这样的传统流动性紧张时点,受到银行的追捧,由此也反映出市场对年中流动性和考核压力仍存在一定担忧情绪。

必达财经

上证指数 最新: 2668.66 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。