关注证券之星官方微博:

央行严禁未经授权APP接入征信系统

2018-05-08 07:58:17 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>
日前,中国人民银行发布《关于进一步加强征信信息安全管理的通知》(银发〔2018〕102号文,简称“102号文”)。通知指出,运行机构和接入机构要健全征信信息查询管理,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。

(原标题:央行发102号文 严禁未经授权认可的APP接入征信系统)

不同于网贷行业“先发展、后整改,进而统一纳入监管”的模式,对于个人征信行业,监管机构从一开始就采取“高门槛、严要求”。

日前,中国人民银行发布《关于进一步加强征信信息安全管理的通知》(银发〔2018〕102号文,简称“102号文”)。通知指出,运行机构和接入机构要健全征信信息查询管理,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。

102号文要求,在征信业务操控流程上,采取加强征信系统用户管理、健全征信信息查询管理、优化自助查询机管理、完善征信异常查询监控机制、妥善办理异议与投诉等措施。

从严加强征信系统用户管理方面,运行机构和接入机构应严格遵循相关规定办理用户的创建、停用和启用,根据“最小授权”原则分配各类、各级用户的权限,严格用户权限设置,将用户权限控制在业务需要的最小范围内。杜绝创建公共账户或者类公共账户,切实做到人户统一、专人专用,及时停用和启用用户,实施用户密码动态管理。运行机构和接入机构应不断更新技术保障措施,加强对各级征信系统用户运行情况的实时监控。分级负责,明确责任,技防和人防相结合,在制度措施保障上不留真空和死角。

健全征信信息查询管理方面,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。从严管理批量数据,按照合法、正当、必要的原则,严格按流程和保密要求办理批量数据的抽取、留存、流转、应用和销毁,确保各环节数据安全。

“作为金融领域的基石,在互联网 金融快速发展的环境下,个人征信业务必须跟上市场的发展步伐。但是,由于涉及到个人信息、隐私等法律、法规以及道德层面的各种关系,征信行业的门槛必须足够的高。”一位广州某金融科技公司负责人对《国际金融报》记者表示,整个征信行业的健康发展一方面要靠高科技的加持,另一方面则需要严厉的监管和惩处机制的跟进。

102号文要求完善征信内控制度及问责制度,主要包括:建立征信内控制度及问责制度的报备制度、建立征信信息安全情况报告制度、建立征信合规与信息安全自查自纠制度及报告制度。

需要指出的是,央行将从严强化征信监管,确保征信信息安全。除了强化非现场监管、加大现场执法检查力度以外,违规机构的违法违规成本也会加大。而且,对接入机构的考核评级结果、巡查结论和现场执法检查结论,将作为确定金融机构存款保险评级结果、核定金融机构存款保险费率和征信服务收费优惠与否等的重要依据;对于问题严重的机构,人民银行责成其调整其用户管理权限,直至暂停为其提供征信查询服务。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。