关注证券之星官方微博:

易纲:中国经济增长势头稳中向好

2018-04-23 08:03:20 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>
4月20日至21日,第37届国际货币与金融委员会(IMFC)会议在美国华盛顿召开,会议主要讨论了全球经济金融形势与风险、全球政策议程和基金组织改革等议题。

(原标题:易纲出席第37届国际货币与金融委员会会议)

4月20日至21日,第37届国际货币与金融委员会(IMFC)会议在美国华盛顿召开,会议主要讨论了全球经济金融形势与风险、全球政策议程和基金组织改革等议题。中国人民银行行长易纲出席会议并发言。

会议指出,全球复苏势头进一步增强,增长基础广泛,投资和贸易强劲回升是主要驱动因素,但经济下行风险不容忽视。金融脆弱性上升、贸易和地缘政治紧张局势加剧、全球债务处于历史高位等对全球经济增长前景构成威胁。

会议呼吁各方应抓住当前经济增长的有利时机,从货币、财政和结构改革三方面着力保持经济复苏势头,提高经济增长潜力和韧性。若通胀疲弱,则货币政策应继续保持宽松,待通胀升至目标区间再渐进退出。财政政策应保持灵活性以促进增长,必要时重建缓冲,避免顺周期性,确保公共债务占GDP之比处于可持续水平。结构改革应旨在提高生产率、增长潜能和促进就业,从而使增长更加包容。

易纲在发言中指出,中国经济增长势头稳中向好。经济增长更加追求质量,更趋平衡。金融部门整体稳健,风险可控。2017年,非金融部门杠杆率仅略有上升,公司部门杠杆率有所下降,金融部门内部控杠杆取得阶段性成效。今年是中国实施改革开放40周年,改革开放惠及中国经济和中国人民。中国进一步推进改革开放的决心是坚定不移的。日前,中国宣布了一系列加大金融业对外开放的措施,有明确的时间表和路线图,将于今年年底前实施到位。中国将继续坚持多边主义,支持开放的、以规则为基础的多边贸易体系,倡导合作与对话。此外,中方呼吁各方展现合作精神,确保按时完成第15次份额总检查,并愿继续加强同基金组织在能力建设领域的合作。

关于未来的工作,各方一致认为要充分利用技术进步带来的机遇,共同应对技术进步带来的挑战,并就此分享了各自国家的经验。会议同意围绕税收、公共支出和支付转移、市场竞争、数据收集和统计四大政策领域,形成“政策建议清单”,递交7月份举行的G20财长和央行行长会议。

关于加强与非洲合作,该倡议由2017年德国任主席国期间提出,旨在推动非洲国家完善政策框架,改善营商环境,撬动私人部门对非投资。各方普遍欢迎该倡议至今已经取得的进展,期待在投融资领域取得更多成果。

易纲表示,鼓励私人部门以市场化方式在非洲国家开展投融资至关重要。考虑到在非投资项目普遍期限较长,风险较高,建议充分发挥开发性金融作用,同时保证投融资的可持续性。中国人民银行与非洲开发银行在2014年成立了20亿美元的非洲共同增长基金,至今运作顺利。国家开发银行成立的中非发展基金也为非洲国家提供了有力的资金支持。上述基金充分动员当地力量,较好保障了投融资的可持续性。

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。