关注证券之星官方微博:

周小川:一带一路建设要构建多元化金融体系

2018-04-13 07:54:54 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

(原标题:周小川:一带一路建设要构建多元化金融体系)

周小川:“一带一路”建设要构建多元化金融体系

4月12日,2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛在广州举行。博鳌亚洲论坛副理事长周小川介绍,已有越来越多的国家和国际组织积极响应并参与到“一带一路”建设中来,在各方的携手推进下,“一带一路”建设正逐步从愿景转变为现实。但“一带一路”建设的相关项目具有投资规模大、周期长、涉及币种多样等特点,多元化金融体系的支持十分必要。

为了有效发挥金融在“一带一路”建设中的重要支撑作用,要以市场化为原则发挥地缘、成本、规模、配套和政策支持四大优势,整合政策性金融、开发性金融、商业性金融资源,构建和完善多层次、多种类的金融服务体系。一是要运用开发性金融,助力“一带一路”资金融通;二是推动商业银行开展网络化布局,为贸易和投资提供更好的金融服务,形成金融和经济相互促进的良性循环;三是加强金融基础设施互联互通,推动以社区银行、互联网/电信支付为代表的普惠金融发展;四是积极发挥地方在“一带一路”建设中的作用,有效动员当地储蓄,降低换汇成本,减少汇率风险,维护金融稳定等;五是进一步推动股票和债券市场等资本市场发展,扩大股权、债券融资市场的连通性,推动形成更加合理的金融合作体系。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。