关注证券之星官方微博:

千亿估值大鳄要转型 京东金融运营+科技+盈利三重变

2018-04-13 07:52:17 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:千亿估值大鳄要转型?京东金融运营+科技+盈利三重变)

在刚刚落幕的博鳌亚洲经济论坛上,众多互联网巨头在科技与生活、科技与金融、科技与产业、科技与生态等不同领域发声。

京东金融首席执行官陈生强透露了一个关键信息——京东金融在变。刚完成分拆后首轮逾20亿美元融资的京东金融,战略层面正在发生变化:京东金融正在从综合性互联网 金融企业转变为为金融机构服务的科技公司,同时,从原先的资本盈利模式转换为B2B2C模式。

陈生强称,B2B2C模式的盈利方式,就是从资产方式获利变成服务方式获利的一个过程。科技公司未来最大的机会在于如何以数据和技术服务为脉络,深入到实体经济的各行各业之中,帮助各类实体企业提升效率。

运营模式之变

此次博鳌论坛中,国内各种高科技在众多领域的应用成了热议话题之一。陈生强表示,在新一轮的变革中,科技公司将助力传统企业提升全球竞争力。事实上,京东金融之前一直注重做数据驱动下的风险定价,并在此基础上开发数据模型产品,创立前两年就已经建立供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券七大业务板块,即用科技来提高业务的效率与成本。

但这种运营模式的问题是净资本会限制业务规模。陈生强坦言,“我们的发展规模上限是考量净资本,跟团队、技术能力和团队基因实际上没有太大的关系。我们能做的就是在净资本的基础上,让资金利用效率更高,风险更小、风控引擎可以做得更好,仅此而已。”

因此,“变”成了京东金融2018年的关键词:将精力集中在用户的运营层面,利用科技能力为金融机构做服务。值得一提的是,京东金融为不同的金融机构或者企业在服务时,并不是现在常说的“赋能”,而是一种线上线下的业务融合。比如在数据方面,京东利用自身和金融机构的数据共同建模。

事实上,金融机构本身能力很强,只是对线上的行为不够了解。而在线下,大量的数据又没有真正得到优化。陈生强坦言,如何将银行等金融机构传统原有的数据优化是京东金融要做的。

技术能力之变

要想做真正的融合,京东金融还需要技术之变。

简单的科技已经不能满足京东金融的业务需要。人工智能只是一个基础,但单纯利用人工智能有时无法解决运算速度的问题。所以在这个过程中,京东金融又搭建了一系列的Graph(图计算)技术,以提高整个运算的速度。

具体而言,因原先的数据都是存在表结构里面,要抽出来做复杂运算,一般的模型无法操作,但采用Graph技术,完成了从表结构到图形结构的转变,加快整个过程的运算速度,包括能够找到数据跟数据之间的关联关系。

盈利模式生变

第三变就是盈利模式的改变。

陈生强认为,市场上能够为金融机构提供服务的公司多数为产品导向,为经营过程负责,却不能给金融机构带去新的用户以及商业模式的升级。因此,京东金融已经变为从自营金融转为金融机构服务的公司,即带着用户和场景以及自营业务积累的经验服务金融机构。对此,陈生强表示,京东现在搭建金融板块,并不是为金融而做金融,这个模式先用数据和技术去解决金融的问题,然后带着场景和客户,把这些创新金融业务再还给金融机构。

值得一提的是,京东金融未来将不再持有金融资产,会把一系列金融业务往金融机构转移,由金融机构直接去做资产端、资金端业务,并共同联合操作客户运营。

值得注意的是,因以上的战略变化,京东金融的收入模式也发生改变。京东金融之后的资金池也将转移至金融机构,也就是说京东金融整个运营链上业务开始到终结业务,盈利来自于金融机构而非消费者。陈生强表示,收益来源从资产所获得的收益转换为运营所产生的服务的收入,这是最根本的一点。

但是,即使公司战略与业务模式发生转变,京东为业务合规和监管角度的考虑,依旧不会停止对金融类牌照的斩获。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。