关注证券之星官方微博:

国内消费金融发展迅速 科技领先不惧外资的竞争

2018-04-12 07:58:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:国内消费金融发展迅速 科技领先不惧外资的竞争)

4月11日,央行行长易纲提出在年底前要推出鼓励外资进入消费金融等领域的政策,引发各界关注。

证券时报记者注意到,消费金融领域外资开放较早,目前22家持牌消费金融公司中,有外资背景的消费金融公司有5家。

马上消费金融CEO赵国庆认为,国内消费金融公司在发挥科技引领和驱动方面占据优势,因此不惧外资竞争。同时,随着外资进一步进入,国内消费金融公司需要学习外资的运营和流程方面的精细化管理经验。

国内消费金融发展快

2009年银监会正式发布《消费金融公司试点管理办法》,2010年北银消费金融、锦程消费金融、中银消费金融和捷信消费金融四家试点公司相继开业。4家公司中就有2家有外资背景。捷信消费金融为外商独资公司。

证券时报记者注意到,目前这些外资背景消费金融公司中,发展最好的当属捷信消费金融,其次为苏宁消费金融,其余公司陷入微利甚至亏损境地。

捷信消费金融公司一定程度上代表了国外较优秀的消费金融公司,在国内发展较早,主要依赖线下展业。

“但就目前来看,线上比线下业务更加发达,比如招联消费金融、马上消费金融和苏宁消费金融成立时间较短,加大线上拓展业务比重,规模和效益增速很快。”一位持牌消费金融公司业务总监对记者表示。

实际上,2017年业绩显示,2015年开业的招联消费金融公司,已经在发展规模、净利数额和增速方面超越多年领先的捷信消费金融。

科技领先不惧竞争

赵国庆认为,由于消费金融小额分散,无法再用传统的信贷方式和方法,需要借助科技的力量,而我国在科技核心领域包括人工智能、工业4.0等蓬勃发展,“我们有信心发挥科技领域的优势。”

如何应对外资大幅开放后的挑战?赵国庆认为国内消费金融公司需要“创业+科技+消费金融”禀赋。

他解释,“创业”是指消费金融公司要有创业创新精神和企业家精神;“科技”是紧随国家科技兴国战略,发挥科技在消费金融领域的引领和驱动作用,做到眼光长远,坚持科技的长期投入;“消费金融”则是普惠金融的重要组成部分,也是绿色金融,钱从银行出来到消费场景中去,拉动内需和去杠杆、去库存和去产能。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。