关注证券之星官方微博:

有人被抛弃有人加薪 银行人均薪酬超 40 万

2018-04-08 15:23:45 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:有人被抛弃有人加薪!银行人均薪酬超 40 万)

银行薪酬一直都是业内外人士关注话题,银行裁员的消息也层出不穷。今天基金君就用 15 家已经发布 2017 年年报的上市公司数据,和大家探讨探讨,这几年来银行业的薪酬和人员流失情况。

数据显示,5 家银行去年发放人均薪酬 40 万,其中中信银行以人均 48.48 万元目前排在第一位,招商银行、平安银行位分别以 44.63 万元和 44.14 万元位居二三。四大行的人均薪酬及涨幅则位居末位,而传统四大行人均薪酬 24 万。

从银行员工人数来看,去年有 8 家银行增员,7 家银行减员,全部 15 家银行员工数量整体减少近 3.1 万人 ; 其中四大行的人员流失情况最为明显,这两年来员工共减少 4.8 万人。

5 家银行人均薪酬超 40 万元

中信银行 48.48 万元排第一

在 15 家银行中,中信银行人均薪酬最高,达到 48.48 万元 ; 招商银行、平安银行位居其后,人均薪酬分别为 44.63 万元和 44.14 万元 ; 宁波银行和民生银行的人均薪酬也超过 40 万元。

而工农中建四大行的人均薪酬分别在 22.9 万元到 26.21 万元之间,位于各大行的末位。

从人均薪酬涨幅来看,张家港行涨幅最大,2017 年末较年初涨幅超 20%; 平安银行、中信银行和宁波银行涨幅也超 15%。

把时间拉长一点来看,这三年来整体涨幅较大的为中信银行、平安银行、宁波银行和招商银行,均在 2016 年 /2017 年获得超过 10% 的薪酬涨幅:

民生银行虽然也位列人均薪酬超 40 万的榜单中,但这两年来薪酬涨幅并不大,并在 2017 年出现下降:

14 家银行总薪酬支出增加

最高达到 50 亿元

15 家银行 2017 年员工薪酬支出总计达 5224.91 亿元,同比增长 172.76 亿元 ; 其中 6 家银行总薪酬支出增长超过 10 亿元,建设银行总薪酬支出相对 16 年底增长 51.92 亿元。

从涨幅来看,地方商业银行的涨幅靠前,张家港行、江阴银行和宁波银行的涨幅超 20%; 民生银行作为唯一一家总薪酬支出缩水的银行。

把时间稍微拉长一些,可以看出,工农中建四大行的总薪酬涨幅位居末位。

大行减员规模大

四大行 2 年流失 4.8 万人

再看 15 家上市银行员工人数变动情况,总体的变化情况是:8 家银行增员,7 家银行减员,全部 15 家银行员工数量整体减少近 3.1 万人。

而 7 家减员的银行中,四大行中的工商银行、农业银行和建设银行裁员均超 9000 人,三家总共裁员达 2.8 万人 ; 平安银行也以 4383 的职工人数减少量成为减员幅度最大的银行。

把时间拉长看,这三年来依旧是工商银行、农业银行、建设银行和平安银行的人员流失数量最大。

注:江阴银行、常熟银行、张家港银行、无锡银行等 4 家于 2015 年时仍未上市,故无相关资料。

四大行的人员流失数量十分突出,从 2014 年的 3.9 万流入开始,降至 2015 年 0.9 万,2016 年开始人员流失 2 万人,2017 年更是加剧流失 2.8 万人。两年时间共计流失 4.8 万人。

远超光大银行、平安银行等银行员工总数,光大银行 2017 年员工人数为 4.4 万,平安银行为 3.2 万。浦发银行 2017 年的半年报数据显示,其员工人数也不过 5.1 万人。

我们用折线图更直观看看其余四大行的人数变化:

数据显示,流失员工大多为大堂经理、柜员、保安等可替代性较强的岗位,且银行本科以下学历的员工人数正在大幅减少。当然也存在流失员工跳槽的因素。

银行业正在抛弃谁 ?

又在追捧谁 ?

1、" 下岗 " 危机人群

一线柜台:传统柜面是被压减最厉害的岗位。已经有多家银行宣布 " 无高柜网点 " 开业,传统柜台被大量机器设备替代。

会计等后台岗位:技术的不断发展,流程化、批量化的工作可能渐渐被智能机器替代。例如资质审核、会计等核账业务可以批量处理,这些业务相关的岗位也可能会慢慢缩减。

2、高薪人才密集岗位

风险管理人员:金融的本质就是风险,利润因风险而来,亏损因风险而去。央行、银保监对于风险的管控也受到了也愈来愈受到重视。据招行的年报显示,2017 年的风控相关人员增加了近 300 人。

金融 IT 人才:随着互联网 金融的蓬勃发展,传统的金融机构备受挑战,银行业也正向数字化转型,除了需要在业务上求变创新,更重要的是保持技术上的领先优势,因此 IT 人才的作用日趋凸显。在金融圈的信息技术岗位中,以下这些属于关键 IT 人才:产品经理、架构师、管理人员、资深的开发人员、用户体验设计师等。除此之外,近年来随着金融行业加速互联网转型,电子商务经理、电子交易项目经理和业务分析师、IT 转型高级业务架构师也备受青睐。

私人银行理财师:私人银行从业人员不但需要有扎实的专业知识,还必须具备较高的综合素质,能够有效地与客户沟通,取得客户信任,并为客户做出合适的理财方案。由于私人银行主要服务高净值客户,银行对私行人才多方面素质要求极高,仅学历上就要求是经济、金融、财会、法律、税务、经济等专业的研究生以上学历,同时还普遍要求持证上岗,包括 CFA、CPA、c fp、注册税务师、律师等资格证书。

金融业不再是最赚钱行业

清华北大开始离开金融业

从上述人员流失数据可以看出,银行金饭碗已彻底砸碎 ! 而数据显示,应届毕业生对于金融业的热度也在不断下降。

从智联招聘发布的《2017 应届毕业生就业力调研报告》来看,金融业已不再是最赚钱的行业,"IT/ 通信 / 电子 / 互联网 " 行业取而代之,应届生实际签约月薪为 4867 元 ;" 金融业 " 平均签约月薪则是 4692 元。

在这样的背景下,大学生对传统 " 高大上 " 的金融业的热情不断降温:2017 年,应届毕业生期望签约金融业的比例为 9.3%,同比 2016 年下降了 3.4%; 与此同时应届毕业生对于 IT 业的期望签约率达 19.4%,同比上升 3%。

而从中国两大学府:清华大学和北京大学这四年来的《毕业生就业报告质量》显示,北大清华的毕业生对金融业的热度也在不断下降。

2017 年清华大学毕业生就业人数最多的为信息传输、软件和信息科技技术服务业,比例达 22.3%,超过金融业 19.6% 的就业数 ; 而此前,金融业的就业人数一直超过 IT 业。

北京大学毕业生在金融业就业的人数也在不断下降,从 2015 年的 26.5% 降至 2017 年的 23.05%; 不过,北大对 IT 业的热度也在不断变化中,反而在公共管理、社会保障和社会组织的就业人数越来越多,从 2015 年的 14.73% 涨至 2017 年的 22.68%,直追金融业的就业人数。

最后解释一下银行薪酬统计逻辑

因为职位、资历、年限和能力的高低不同,员工平均薪酬数字只是放在同业中比较员工的薪酬状况,难以客观准确地反映每一位银行员工薪酬现状。

基金君仅以 " 平均数 " 的波动变化,给大家对银行的薪酬来做一个整体的认识。基金君的计算逻辑是 " 薪酬 / 员工数 ",并与过去两年同期进行比较。

无论是薪酬还是员工数量上,基金君统一采用的是母公司的统计口径,并没有把各种子公司员工薪酬统计在内。 ( 除了中信银行 )

薪酬方面,基金君采用的银行年报中母公司现金流量表中的 " 支付给员工以及为员工支付的现金 " 这个项目。

而员工人数方面,则选自年底母公司在职员工的数量 ; 即减去境内主要控股公司人数。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。