关注证券之星官方微博:

吴晓求谈金融监管:管理机构风险与市场风险要并重

2018-04-08 15:21:10 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:博鳌快讯 | 吴晓求谈金融监管:管理机构风险与市场风险要并重)

中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求8日在博鳌亚洲论坛2018年年会媒 体见面会上表示,金融监管的重要基础功能之一,是要防范系统性风险。当前我国金融市场已经由机构风险为主,发展到机构风险与市场风险共存的时代,同时整个金融业态也发生了重大变化,科技对金融的渗透前所未有,互联网、区块链等技术革命,推动科技金融快速发展。

“借此,中国金融正在实现弯道超车,功能效率大幅提升,但这也给监管带来困惑。”他说,在这种背景下,中国的监管也需要,并正在发生重大变化。当前,我国金融监管要着重考虑下述三方面问题:

一是要从单一监管机构风险,转变为更好地管理市场风险,因此需要改革金融架构,银保监会加强机构监管,证监会加强对市场监管。

二是要对什么是证券市场进行更深入的理解,他认为所有证券化的金融资产都应该纳入市场监管体系,并对监管重点予以区分。

三是要深度理解什么是金融监管。吴晓求说,加强金融监管可以让风险衰减,降低传导和“感染”的几率。但金融监管不能消灭风险,而是要防止个别风险变成系统性风险,防止系统性风险发展为金融危机。同时,监管不能扼杀创新,而应推动创新。

吴晓求还对此次机构改革后“一行两会”架构下金融监管的职责分工谈了自己的看法。他认为,现行机构设置下,央行主要负责宏观审慎管理,制定制度规则,保持金融体系的整体稳定;两会相互协调,负责对微观行为、机构及市场风险的管理,重点监管市场风险和市场行为。此外,在特殊时期,如遇重大危机,金稳委将起到重大事项协调的作用。

“在现行金融监管框架下,将规则指标设置好,相互之间有比较严密的逻辑关系,要防范系统性金融风险还是非常有信心的。”他说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。