关注证券之星官方微博:

上市银行晒成绩单:五大行日赚26亿 股份行发力零售

2018-04-08 08:26:33 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:上市银行晒成绩单:五大行日赚26亿 股份行发力零售)

截至4月3日,共有36家上市银行披露了2017年年报。记者梳理发现,经历多年“低迷期”之后,2017年银行业净利润增速回暖,特别是五大行盈利情况明显改善。

多位银行业内人士在接受《国际金融报》记者采访时分析,息差、资产质量的改善,以及银行业整体趋向零售转型,一系列因素促进了银行业盈利水平的提升。

展望2018年,交通银行金融研究中心高级研究员武雯对记者表示,上市银行经营继续向好的总体趋势不变,预计归属于母公司净利润增长6.5%,整体业绩将优于2017年。

1大行业绩反弹

2017年银行业净利润增速开始回暖,尤其是5家国有大行的盈利情况明显改善。

2017年,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行2017年归母净利润分别为2860.49亿元、2422.64亿元、1929.62亿元、1724.07亿元、702.23亿元,同比增速分别为2.8%、4.67%、4.9%、4.76%、4.48%。据此计算,五大国有银行2017年合计实现归属于母公司股东净利润9639亿元,日赚26.41亿元。

实际上,国有大行此前也经历了几年的净利润“低迷期”。2015年,四大行净利润增幅一度“趋零”。2016年,建行、农行的净利润增速不到2%,工行净利润增速维持在0.5%左右,中行净利润甚至出现了负增长。

与此同时,2017年邮储银行也实现了业绩增速的大幅提升,净利润达476.83亿元,同比增长19.8%。

记者注意到,2017年五大行和邮储银行这六家大型银行2017年归母净利润首次突破1万亿元,同比增长4.8%。

股份制银行中也有可圈可点之处。比如,2017年,招商银行净利润达701.5亿元,增速13%,实现两位数增长。这是自2015年以来招商银行首次实现净利润增幅重回两位数。

2净利息差两极分化

有业内人士分析,净利息差的改善是2017年国有银行实现业绩良好的主要原因。

数据显示,2017年,工农中建四大行、邮储银行净利息差全线反弹。

2017年,工行、建行、中行、农行净利息差分别为2.1%、2.1%、1.85%、2.15%,比2016年分别提升8、4、1、5个基点;邮储银行2017年净利息差为2.46%,同比提升12个基点。

不过,交行2016年、2017年净息差均下跌31个基点,至2017年跌至1.44%。

另外,股份制银行、城商行净利息差呈现下降趋势,部分银行息差收窄幅度还在不断加大。其中,招行净利息差下降8个基点,中信、民生、光大、平安等股份行的净利息差降幅均在20个基点以上。城商行中,宁波银行(18.640, -0.06, -0.32%)2017年净利息差上升22个基点,而重庆银行净利息差下降34个基点至1.89%,天津银行、哈尔滨银行、中原银行的净利息差降幅都在50个基点以上。

交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊在接受《国际金融报》记者采访时表示,2017年国有银行净息差率先实现企稳回升,是因为国有银行的传统优势——存款基础相对扎实。较高的存款占比使得其受监管影响较小,负债成本相对股份制银行和城商行低,所以在生息资产收益率基本保持稳定的情况下,国有银行的息差优势凸显。而当商业银行资金成本普遍走高时,在存款方面没有优势的城商行和股份制银行付息负债压力有所上升,因此净息差受影响比较大。

“未来一段时间内,商业银行正在加快转型,通过大力布局消费金融、科技金融等领域,积极拓展核心负债来源,银行负债端压力也会逐步缓解,同时受宏观经济企稳、融资需求走强等因素影响,贷款利率小幅上行有利于生息资产收益率提高。所以商业银行净息差仍处于企稳改善的阶段。”赵亚蕊称。

3股份行发力零售

除了净息差这一主要拉动因素之外,银行业整体趋向零售转型也提升了盈利水平。

就在不久前的2017年建行业绩发布会上,建行行长王祖继表示,中国的经济结构进入了调整时期,消费对经济的拉动作用不断增强,因此零售业务、消费金融是建行的一个很重要的战略领域。因此,2017年建行不断推进零售业务优先战略,个人银行业务税前利润占比达到45.95%,较上年提高2.16个百分点。

2017年,交行个人金融业务实现税前利润253.77亿元,较2016年同比增长23.74%,占当年利润总额的30.5%。

在股份制银行之中,这一趋势更为明显。零售已成为平安银行、中信银行、招商银行利润增长的重要支撑点。

2017年,平安银行零售业务以24%的资产占比,贡献了44%的收入与68%的利润。

具体来看,2017年,平安银行零售业务营业收入466.92亿元,同比增长41.72%,在全行营业收入中占比为44.14%。零售业务净利润达到156.79亿元,同比增长68.32%,在全行净利润中占比为67.62%。

中信银行也在年报中称,2017年积极推动零售战略二次转型,零售对该行盈利的贡献显著提升。截至2017年末,中信银行零售银行业务实现营业净收入543.47亿元,比上年增长27.03%,占该行营业净收入的34.68%;零售银行非利息净收入341.72亿元,比上年增长39.69%,占该行非利息净收入的59.88%。

武雯对记者表示,预计2018年股份行利润增速仍然高于五大行,但受制于前者在负债端的相对劣势,二者差距将进一步缩小,地方性上市银行预计净利润增速变动不大。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。