关注证券之星官方微博:

易纲首发声 圈定当前金融三项工作

2018-03-26 07:46:10 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
“第一句话是实施好稳健中性的货币政策,第二句话是推动金融业改革开放,第三句话是打好防范化解重大风险攻坚战、保持金融业整体稳定。”这是央行行长易纲3月25日在中国发展高层论坛上圈定的当前金融方面的三项主要工作。这也是易纲就任央行行长以来首次公开发表讲话。

(原标题:易纲“转正”首度发声:圈定当前金融三项主要工作)

“第一句话是实施好稳健中性的货币政策,第二句话是推动金融业改革开放,第三句话是打好防范化解重大风险攻坚战、保持金融业整体稳定。”这是央行行长易纲3月25日在中国发展高层论坛上圈定的当前金融方面的三项主要工作。这也是易纲就任央行行长以来首次公开发表讲话。

第一是实施好稳健中性的货币政策,增强金融服务实体经济的能力。

易纲指出,下一步,货币政策将继续保持稳健中性,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。总量上要松紧适度,管好货币供给总闸门,维护银行体系流动性合理稳定,保持M2、信贷和社会融资规模合理增长。今年的政府工作报告没有对M2和社会融资规模提出预期数量目标,这是体现高质量发展要求的新变化。在控制好总量的前提下,结构上将更加注重质量的提高,适当地、有针对性地支持经济中的薄弱环节,更好地服务实体经济。对社会资本参与较少的重点领域和薄弱环节适度采取“精准滴灌”,加大对扶贫、小微企业、“三农”、“双创”等普惠金融及绿色金融的支持,尤其向深度贫困地区作一些倾斜,助力打好精准脱贫、污染防治攻坚战。

第二是积极推进金融业改革开放,提升中国金融业竞争力。

“金融业开放有三条规律要遵循:一是金融业作为竞争性服务业,应遵循准入前国民待遇和负面清单原则。二是金融业对外开放须与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进。三是金融业开放要与防范金融风险并重,金融开放程度要与金融监管能力相匹配。”易纲强调,如果遵循这些规律,就会不断将金融业开放推向前进,一是放宽金融业准入限制,二是稳步推进人民币国际化,三是提升金融市场双向开放程度。债券市场方面,推出了“债券通”。股票市场方面,先后推出了“沪港通”、“深港通”。继去年6月份明晟公司宣布将A股纳入MSCI指数之后,今年3月23日,彭 博宣布将逐步把中国债券正式纳入彭 博巴克莱全球综合债券指数。外汇市场方面,不断扩大对境外交易主体开放力度。下一步还将全面实施市场准入负面清单制度,继续推动金融市场的双向开放。

第三是防范化解重大风险,保持整个金融业的稳定。

易纲表示,中国有很好的条件做好金融风险防控工作。具体来看:一是稳住宏观杠杆。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加强宏观审慎管理,提高系统性风险防范能力。大力发展多层次资本市场,稳步提高直接融资比重。通过市场化债转股、推进混合所有制改革、发展直接融资、强化资本约束、规范表外业务与通道类业务等多种方式,使社会整体债务增长较快的情况进一步平稳下来,抑制风险隐患累积。

二是深化金融和其他关键领域改革。认真贯彻落实《深化党和国家机构改革方案》,深化金融监管体制改革。从防范系统性风险角度支持财税体制改革,健全地方政府债务融资新体制。完善金融企业公司治理,增强国有企业债务约束。完善房地产金融调控政策,推动建立防范金融风险的长效机制。

三是加强和改进金融监管,尽快补齐监管短板。进一步明确“监管姓监”,优化监管力量,严格监管执法,抓紧出台金融机构资产管理业务指导意见、非金融企业投资金融机构指导意见、金融控股公司监管办法等审慎监管基本制度。

四是坚决取缔非法金融活动。强化金融风险源头管控,加强金融领域准入管理,清理整顿各类无照经营和超范围经营金融业务,未经金融管理部门批准,不得从事或变相从事金融业务。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。