关注证券之星官方微博:

美联储加息靴子落地,央行上调逆回购中标利率至2.55%

2018-03-22 13:53:39 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:美联储加息靴子落地,央行上调逆回购中标利率至2.55%)

今天,央行进行100亿7天逆回购操作,并上调中标利率至2.55%,为去年12月以来首次。当日有1600亿逆回购到期,净回笼1500亿。此前,美联储宣布利率上调25个基点至1.50%—1.75%的水平。

央行公开市场业务操作室负责人就此表示,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

该负责人表示,去年以来,货币市场利率持续高于公开市场操作利率,近期虽有所收窄但仍有不小的利差,此次公开市场操作利率随行就市小幅上行反映了资金供求关系,可进一步收窄二者之间的利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。

他进一步称,同时,今年以来人民银行加强预调微调和预期管理,维护银行体系流动性合理稳定、松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,这与公开市场操作利率小幅上行相结合,有利于为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

经济 参考报发文称,多位专家表示,此次央行跟随美联储“加息”是大概率事件,但究竟是以采取调升公开市场操作利率还是调整基准利率的加息方式,业内预期仍存分歧。

隔夜美联储加息靴子正式落地。美联储发布的FOMC声明称,加息25个基点至1.50%-1.75%区间,维持今年加息3次预期不变,但预计会在2019-20年更加陡峭地加息;重申认为美国经济保证进一步渐进式加息。

纵观美联储主席鲍威尔FOMC首秀,他认为经济继续扩张,通胀可能会不时地高于2%;加息速度太慢会对经济构成风险;贸易政策变化尚未被视作影响前景的因素;部分领域资产价格有所增长,包括股市;减税对经济作用非常不确定。

海通宏观姜超坦言:“中国央行跟随美联储加息的必要性并不大。当前美元大幅贬值、人民币汇率升值,无需为了稳定汇率而加息;后续经济通胀有回落压力,央行上调利率的必要性不足;即便选择上调公开市场操作利率,幅度也非常有限,央行官方利率依然远低于市场利率,也就很难对市场利率产生实质性影响。”

中信固收维持美联储2018年3次加息预测,但加息4次概率变大;美联储加息后,中国央行或将加价进行逆回购释放政策信号,增加利率可能为10BP左右,今年上半年央行可能上调存贷款基准利率,非对称加息可以成为央行操作的选项之一。

申万宏源点评美联储议息会议认为,美联储如约加息,市场关注中国央行是否会跟随加息;总体来看,调整OMO利率的新加息仍将取代调整存贷款基准利率的旧加息,而美联储加息将为央行提供较好的时间窗口,年内新加息空间仍有15-20bp,且为小幅多次的跟随式加息。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。