关注证券之星官方微博:

央行行长:重要国家货币政策从数量宽松慢慢退出是好事

(原标题:央行行长周小川:重要国家货币政策从数量宽松慢慢退出是好事)

 3月9日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在北京梅地亚举行记者会,发布会主题为“金融改革与发展”。中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席发布会。

    记者提问:企业融资成本的上升是否会影响经济发展?今年央行是否仍将跟随美联储脚步提升利率?中国政府是否将放松对资本外流的管制?在设定人民币中间价时,是否会完全取消使用逆周期因子?

    周小川在回答记者提问时表示,全球经济在金融危机中经过这么多年艰难曲折的复苏,终于现在在全球多个地区都出现了复苏的迹象,因此,很多重要国家的货币政策从数量宽松慢慢退出。首先这是一个好事,这个好事也意味着过去全球范围内的数量扩张和低利率可能逐渐将告一阶段。中国也是整个世界经济的一部分,这个方面的影响大家应该可以预估到。

    另外,从中国的角度来讲,增长方式也是在转变。现在强调经济是一种新常态,是从过去追求数量型增长转向追求高质量增长,所谓过去数量型增长的旧常态,就是有很多事情也是靠资金堆积,资金投放比较大,所以就能够刺激经济增长。这种方式的转变也表明未来经济的增长依靠数量堆积会减少。

    但从另一个方面来讲,也要看到,中国广义货币的总量在经济体中已经相当大,在追求质量型增长的时候,就有可能减少过去大量依靠资金支持的这种增长方式。所以,实际上整个中国经济体里的广义货币这个池子里的钱可以用得更有效率,一旦用得更有效率以后,也并不见得就是说资金就紧张。应该说,在这个过程当中既有看到整个资金上数量和价格有上升趋势的一面,同时也要看到它也有提高效益和价格下降的一面。在这种情况下,在货币政策上和外汇政策上,都有相应的政策响应。

必达财经

上证指数 最新: 2466.88 涨跌幅: -0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。