关注证券之星官方微博:

工具充足 监管多箭齐发筑牢金融风险防火墙

(原标题:工具充足 监管多箭齐发筑牢金融风险防火墙)

工具充足 监管筑牢金融风险防火墙

央行正在起草对金控公司的规范管理政策、央企降杠杆减负债控风险意见有望上半年出台……一系列防风险政策工具蓄势待发。两会代表委员纷纷建言献策,完善金融监管体系,重点防范高杠杆率和地方隐性债务风险,筑牢风险“防火墙”。

防风险多箭齐发

全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,防范化解重大风险,金融领域是重中之重。要加强对影子银行、互联网 金融等薄弱环节的监管,坚决打击非法集资等违法违规金融活动。

对于金融控股公司,全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏认为,金控公司没有天然风险,但由于它采取混业经营方式,经营管理的难度比单一金融机构大。中国人民银行正在起草对金控公司的规范管理政策。

全国政协委员、中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长、国家外汇管理局上海分局局长金鹏辉建议,加快金融控股公司监管立法。按照急用先行原则,可由国务院金融稳定发展委员会办公室牵头制定相关规则。应明确人民银行对金融控股公司的监督管理职责。抓住问题突出的金融控股公司,分类施策。以资本金来源和防止不当关联交易为重点,加强对股东的穿透监管。

在互联网 金融方面,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,部分非法金融活动依托互联网传播渠道,打着“金融创新”“金融科技”“慈善互助”等旗号,以高收益为诱饵,利用普通消费者金融和技术知识匮乏,进行非法集资、传销、诈骗等活动。同时,一些互联网 金融平台的业务风险也在逐步累积。

针对互联网环境下的金融风险防范,马化腾提出三点建议:一是建立打击金融违法活动联防联控和分级响应机制,对非法金融业务坚持“打早”“打小”;二是发展金融监管科技,打破信息孤岛,推动人工智能等技术在防范金融风险领域运用;三是完善统一的金融业务监管规则和监管框架,防范大型互联网 金融平台的业务风险。

全国政协委员、中国银联董事长葛华勇表示,创新发展需要进一步规范,规范和发展应该并重,安全和创新也应该并重。

有效化解地方政府债务风险

王一鸣认为,要把控制企业杠杆率和地方政府隐性债务作为防范化解风险的重点,以市场化、法治化方式推动国有企业去杠杆,依法依规对“僵尸企业”实施破产清算,切实有效降低企业债务水平。

对于防范化解地方政府债务风险,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,地方政府的债务率目前是70%多一点,比前年下降了几个百分点。该数据低于国际上通行的100%至120%的警戒线。目前地方债务风险总体可控,但确实有些地方政府通过承诺、以财政性资金偿还或担保的方式,违法违规或变相举债,带来一些风险。

政府工作报告提出了一些防控和化解措施。大的原则首先坚持“谁的孩子谁抱走”,地方政府要对自己的债务负责任。同时,为了强化省级政府的责任,省级政府要对本省区的债务负责任,要督促市县政府。

“有些地方的隐性债务通过一些专项资金或PPP的方式有所增加,实际上还是地方政府承担最终的偿还责任。”全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,中央政府已经意识到这一点,三大攻坚战之首是防范化解重大金融风险,其中一个比较重要的方面就是地方债风险。重视风险是第一步,控制并逐步化解风险虽然对短期经济增速有一定影响,但对长期的可持续发展有益。

展望未来,黄守宏表示,一是坚决遏制债务的增量,坚决制止违规违法的担保行为。二是稳妥化解债务存量。三是健全规范地方政府举债融资机制。地方政府可以适当举债,但只能采取发行政府债券方式来规范举债。四是加强监督问责。要建立地方政府举债终身问责。另外,要健全长效机制,推进融资平台公司市场化转型,健全市场约束机制。从根本上讲,要建立现代财政制度,深化财税改革,深化投融资改革和金融改革。

进一步完善监管机制

防风险还需从完善监管机制入手,监管体系需加强统筹协调。

致公党中央建议,进一步完善金融混业监管体系。一是建立健全金融混业经营领域的统一监管框架,充分发挥金融稳定发展委员会在加强金融监管协调、补齐监管短板等方面的重要作用,部署落实工作细节;二是在新的金融业态下,随时动态识别金融创新带来的新风险点,对表外业务、互联网 金融等金融创新进行及时与有效的监管,减少监管漏洞和监管空白;三是守住不发生系统性金融风险的底线,做到鼓励创新与风险收敛,高效创新与及时监管的有效平衡。

民进中央建议,一是改革监管治理机制,完善统筹监管机制,避免监管权力博弈带来的系统性风险。在加强监管时,要避免引发导致流动性匮乏的系统性风险。二是统筹监管标准要科学、灵活,避免“单一标准”或一味追求“国际标准”。三是要紧密关注不同金融机构的相似风险暴露现象。四是注意不同宏观政策工具在不同周期阶段的效果差异。当前要清晰地判断经济形势,构建具有弹性的宏观经济政策工具箱,处理好坚持供给侧结构性改革与短期周期波动调控稳定的关系。五是作为系统性风险防控预案,应研究债务冻结计划。对系统重要性企业、政府高债务平台,在明确可能引发系统性风险时,应进行债务保全冻结,暂时停止偿债,进行债务重组,给企业缓冲的余地。

必达财经

上证指数 最新: 2466.88 涨跌幅: -0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。