关注证券之星官方微博:

央行连续第14天暂停公开市场操作 累计回笼资金过万亿

2018-02-13 10:41:37 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:央行连续第14天暂停公开市场操作 累计回笼资金过万亿)

2月12日,央行发布公告称,由于目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平,故不开展公开市场操作。据悉,这是央行自1月25日以来连续14日“关闸”,在这期间央行未进行逆回购操作,逆回购到期1.37万亿元,也就是说,累计回笼资金已过万亿。

数据显示,上周上海银行间同业拆放利率(Shibor)总体来说短升长降,隔夜利率自2月5日的2.5305%微升至2月11日的2.6080%。

申万宏源固守研究称,短期资金利率有所回升,是因临近春节假期,居民现金需求增加,且央行连日暂停逆回购,令资金利率小幅抬升,但上升幅度有限。由于普惠金融定向降准政策与春节临时准备金动用安排(CRA)的实施,目前资金面仍然处于平衡偏松的状态。

为了进一步打消市场对春节期间流动性的担忧,2月9日,央行相关负责人在接受媒 体采访时表示,针对岁末年初现金投放、缴准、缴税等影响流动性因素较多的季节性特征,央行有机搭配货币政策工具组合,加强预期管理。1月中旬以来,金融机构有序动用“临时准备金动用安排”,目前已累计释放流动性近2万亿元,从规模和节奏两方面平稳对冲春节前现金投放的影响。普惠金融定向降准也已释放流动性约4500亿元,有效补充银行体系中长期流动性。此外,央行开展中期借贷便利操作(MLF)3980亿元,开展抵押补充贷款操作(PSL)1263亿元,对冲到期后净投放中长期流动性1805亿元。

申万宏源分析师李慧勇、邱涤凡在研报中指出,在短期流动性压力不大的情况下,央行主动回笼市场资金,一方面避免流动性的过度投放,另一方面也向市场释放信号,货币政策并未转向,稳健中性仍是货币政策的总基调,而控总量调结构是主要方向。

至于春节后的资金面,央行相关负责人表示,将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定。一是继续开展MLF操作补充中长期流动性,适当加大增量;二是适时开展逆回购操作,合理搭配期限组合补充流动性,提高跨季资金供应的比重。此外,CRA到期大体也与现金回笼节奏同步,二者可以基本对冲。

李慧勇、邱涤凡认为,往年短期资金面在重大节假日期间经常波动剧烈,季节性特征较为明显。今年的CRA起到了较好的效果,给予了市场进行流动性管理的空间和主动权。未来CRA有望成为春节期间的常态机制,也不排除在其他重大节假日或流动性波动较大的特定时期启用的可能。

证券之星网app

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。